Госдума приняла закон о страховании ответственности застройщиков

25.12.2012

Депутаты Госдумы сегодя, 21 декабря, рассмотрели в третьем чтении закон о механизмах защиты прав участников долевого строительства.
Законопроектом вводится страхование гражданской ответственности застройщика за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
Предусмотрены также договоры поручительства банка за надлежащее исполнение застройщиком обязательств по передаче жилого помещения по договору участия в долевом строительстве.
В документе не прописывается, что эти договоры являются обязательными, однако предусмотрено, что один из таких документов необходимо предоставить при госрегистрации договора участия в долевом строительстве, заключенного застройщиком с первым участником долевого строительства.
Договор страхования может быть заключен со страховой организацией, возможно также участие застройщика в обществе взаимного страхования.
Минимальная страховая сумма по договору рассчитывается исходя из цены договора и не может быть менее суммы, рассчитанной исходя из общей площади жилья и показателя средней рыночной стоимости одного квадратного метра по субъектам РФ.
Нормы о предоставлении этих документов для госрегистрации вступят в силу по истечении года после официального опубликования закона.
 

АСН

Алтайский портал недвижимости