Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 404

Барнаулец построил обсерваторию на своем дачном участке

07.06.2019
Барнаулец построил обсерваторию на своем дачном участке

Барнаулец Олег Петров на своей даче в садоводстве "Феникс" обустроил на девяти сотках не только уютный дом, огород с огурцами и помидорами, но и собственную обсерваторию. Здесь вечерами и ночами он наблюдает за небесными явлениями и делает интересные снимки.

"Всё началось со строительства дачи. Делал всё своими руками. Тогда, в 90-е годы, экономить приходилось на всём: поэтому и дом возвели с соседом на двоих, чтобы снизить затраты на материалы. Потом с деньгами в стране стало легче, и появилась возможность исполнить давнюю мечту – построить обсерваторию. Понимаете, я звёздами увлекся ещё в детстве, тогда Советский союз только вступал в «космическую эру», и все мальчишки хотели стать космонавтами. Помню, в шестом классе мне в руки попалась книжка о том, как сделать телескоп своими руками. Взял стёкла от бабушкиных очков, окуляр от старого микроскопа и соорудил свою первую подзорную трубу. Вид звёзд и луны меня ошеломил", – рассказал барнаулец изданию "АиФ Алтай".

Барнаулец построил обсерваторию на своем дачном участке
По словам Олега Петрова, чтобы построить обсерваторию, многого не нужно – достаточно знаний физики и математики.

"У меня ещё советское образование, а тогда нас хорошо учили, поэтому по большому счёту весь план был создан в голове, никаких схем из интернета. Я её сам проектировал и вытачивал детали, одним из самых сложных элементов, наверное, является вращающийся купол – металлическая основа, по которой он ездит, должна быть идеально круглой. Пару лет назад установил мотор, чтобы купол, который весит почти полтонны, вращался автоматически, и не приходилось отвлекаться от наблюдений", – говорит астроном-любитель.

Барнаулец построил обсерваторию на своем дачном участке
Кстати, это увлечение супруга Татьяна вполне понимает и не возражает против обсерватории на дачном участке, где мужчина проводит практически круглый год, иногда делая вылазки в городскую квартиру. Даже зимой перебоев с электричеством на даче не бывает – помогает собственная система электроснабжения из ветряка и солнечных батарей. А потому почти все свободное время можно посвятить астрономии. По мнению барнаульца, невооруженным глазом всю красоту неба не увидеть, но с помощью камеры и телескопа можно не просто наблюдать за звездами и кометами, но и добиться потрясающих снимков.