Реализация госпрограммы обеспечения доступным жильем позволит к 2020 году улучшить жилищные условия 60% российских семей

25.01.2013
Реализация госпрограммы обеспечения доступным жильем позволит к 2020 году улучшить жилищные условия 60% российских семей

Министр регионального развития России Игорь Слюняев доложил
президенту РФ Владимиру Путину о ходе реализации указа президента РФ от 7 мая №600 "О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг" в части обеспечения жильем граждан страны.
Минрегиона России остановился на утвержденной правительством РФ государственной программе "Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации", реализация которой начата с 2013 года. В результате реализации всех мероприятий госпрограммы предполагается, что к 2020 году 60% российских семей получат возможность улучшить свои жилищные условия за счет собственных или заемных средств.
Глава Минрегиона России обратил внимание, что по итогам 2012 года в стране зафиксированы самые высокие показатели жилищного строительства с 1990 года. Введено в эксплуатацию 65 млн кв. м жилья, что на 4,6% больше, чем в 2011 году и в 2 раза больше, чем в 2001 году.
Удалось добиться хороших результатов в ипотечном кредитовании. Если по итогам 2011 года было выдано 524 тыс. ипотечных кредитов, то по итогам 2012 года – 650 тыс. ипотечных кредитов на сумму, превышающую 1 трлн руб.
"Указом №600 поставлена задача к 2018 году выйти на предоставление 815 тыс. ипотечных кредитов в год, и задача абсолютно реальная", - сделал прогноз Игорь Слюняев.
Вместе с тем, по его словам, высокой пока остается ставка ипотечного кредитования (12,2%), при том что целевой показатель, содержащийся в указе №600 от 7 мая 2012 года, – 2,2 процентных пункта выше уровня инфляции.
"Развивать ипотеку предполагаем по двум направлениям: за счет увеличения объема рынка кредитования и за счет количества выдаваемых кредитов, а также за счет снижения рисков по отношению ко всем участникам ипотечного кредитования. В случае увеличения на рынке дешевых и "длинных" денег развивать ипотеку в масштабах Российской Федерации нам будет проще", – подчеркнул министр регионального развития.
Он также доложил президенту РФ, что во исполнение его поручения в настоящее время реализуются мероприятия по формированию специальных условий ипотечного кредитования отдельных категорий граждан: молодых семей, ученых, работников бюджетной сферы, получателей материнского капитала.
С 2007 года реализуется программа по ипотечному кредитованию военнослужащих. Ее участниками являются 240 тыс. военнослужащих, из них 44 тыс. уже приобрели квартиры.
"Мы считаем, что опыт реализации ипотечно-накопительной системы для военнослужащих можно было бы тиражировать и для работников бюджетной сферы, однако вопрос касается дополнительных доходов в казне для того, чтобы можно было найти источники финансирования такой накопительной ипотеки", - предложил глава Минрегиона России.
С 2012 года реализуется проект по поддержке молодых учителей (процентная ставка по ипотечному займу составляет 8,5%, за счет федерального и региональных бюджетов субсидируется первоначальный взнос). В 2012-2013 годах ипотеку по программе должны получить 10 тыс. преподавателей общеобразовательной школы.
Игорь Слюняев отметил положительный опыт развития социальной ипотеки в ряде регионов страны: Белгородской и Ростовской областях, Республике Татарстан.
В своем докладе министр также остановился на мероприятиях, реализуемых в целях повышения доступности жилья и снижения стоимости строительства (вовлечение в оборот земельных участков, которые находятся в федеральной собственности; "пилотные" проекты по предоставлению участков победителям аукционов "на понижение цены» квадратного метра; стартующий в 2013 году проект "5 на 5", предполагающий ежегодный ввод дополнительных 5 млн кв. м жилья эконом-класса в течение пяти лет; мероприятия по снижению себестоимости строительства).
Отдельной темой его выступления стало формирование рынка арендного жилья и предоставление земельных участков многодетным семьям субъектами Федерации.
"Наша стратегическая задача, как Вы отметили, Владимир Владимирович, не только решить жилищные проблемы, но и обеспечить высокие стандарты и качество жизни в России. Я надеюсь, что при Вашей поддержке нам удастся выполнить все поставленные задачи", - заключил свой доклад президенту РФ глава Минрегиона России.


 

АСН

Алтайский портал недвижимости