залоговыми квартирами будет управлять новый паевой фонд

29.01.2013
залоговыми квартирами будет управлять новый паевой фонд

Агентство по ипотечному жилищному кредитованию передаст управление залоговыми квартирами закрытому паевому инвестиционному фонду. Он будет создан ведомством до конца 2013 года.


Управление жильем не является профильной деятельностью агентства, а содержание непроданных квартир требует значительных затрат. Кроме того, новая схема позволит госкорпорации сэкономить на налогах.


Планируется, что сначала АИЖК передаст в фонд 948 квартир совокупной стоимостью 1,5 млрд. руб. Определиться с управляющей компанией для фонда агентство намерено до конца января. Доход от реализации жилья управляющая компания будет направлять на выкуп новых квартир у АИЖК. О своем желании управлять залоговыми квартирами уже заявили: «БКС - Фонды недвижимости», «Солид Менеджмент», «НИК Развитие», «Универ Менеджмент», и «ГФТ Паевые инвестиционные фонды».


В настоящее время АИЖК самостоятельно реализовывает залоговые квартиры на своем сайте. Заемщикам, выкупающим жилье, агентство предлагает льготные условия кредитования, однако, несмотря на это, за все время существования АИЖК удалось продать менее половины из доставшихся ему квартир.
Ранее АИЖК уже пыталось поменять способ управления перешедшими ему залоговыми квартирами. Так в середине 2012 года АИЖК проводило поиск риелторских компаний, готовых оказывать услуги по продаже жилья, но ни одно из агентств не изъявило желания участвовать в конкурсе.


 

www.ppl.nnov.ru

Алтайский портал недвижимости