Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 979

Почему жители частного сектора в Барнауле мешают застройщикам?

03.07.2019
Почему жители частного сектора в Барнауле мешают застройщикам?

Застройка в тихом центре Барнаула набирает обороты. Из-за нехватки земель девелоперы все чаще обращаются к частному сектору, скупая ветхие дома, формируя крупные участки и возводя на них жилые комплексы. Сейчас сразу несколько компаний взялись за микрорайоны на ул. Партизанская/Красноармейский, Песчаная, Крупская и других, а скоро начнется масштабное освоение микрорайона в границах ул. Папанинцев, Челюскинцев, Партизанской и пер. Ядринцева.

У застройщиков зачастую не получается договориться со всеми собственниками частных домов, поэтому в рамках нового благоустроенного ЖК может остаться одинокий ветхий домишко, обнесенный забором. А на ул. Песчаной не так давно произошел и совершенно уникальный случай, когда зодчие снесли полдома, рассчитанного на двух хозяев: просто один согласился на их условия и продал свою часть, а второй наотрез отказался. За две сотки давали два миллиона, которых ему показалось недостаточно. Теперь он живет в своей половине и судится с застройщиком. Подробности сообщает газета «Алтайская правда».

Интересно, что дома в частном секторе этого микрорайона делятся на развалюхи и крепкое жилье. Первые достались хозяевам по наследству от предусмотрительных родственников. Как правило, это крохотные домишки с огромными, заросшими бурьяном участками. А вот добротные особняки построены лет 10 – 15 назад с прицелом дожить в них до старости. Они отличаются крепкой кирпичной кладкой и, как правило, маленькими, но ухоженными участками. Обладатели больших территорий получили приличные суммы от застройщика, так как сотка здесь стоит 1 миллион рублей. А собственники особняков – «копейки», потому что по закону застройщик платит не за квадратные метры и отличное состояние жилья, а только лишь за землю.

Так один местный житель за разваливающуюся халупу сторговал около 7 миллионов рублей, хотя когда-то приобретал ее за бесценок. Теперь купил себе двухэтажный дом с хорошим участком на ул. Матросова, рассказывают соседи. Второй счастливчик с улицы Песчаной получил ветхий дом по бабушкиному завещанию. Пол земляной, участок вокруг никогда не знал ни заботливых рук хозяина, ни тяпки. И тут такая удача – застройщик выкупил его за 11 миллионов рублей. На них удалось купить и квартиры детям, и себе особняк.

Почему жители частного сектора в Барнауле мешают застройщикам?

Владельцы добротных домов таким везением похвалиться не могут. Участки они выбирали еще в 2000-м году, когда на данную территорию не засматривались девелоперы. Вложив кучу денег в стройку, в подключение газа и сопутствующее благоустройство, они теперь за свои 4 сотки получат скромную сумму, на которою приличным жильем не обзаведешься. Поэтому и не соглашаются.

- Застройщик объясняет, что, если собственники откажутся от его условий, стройка пройдет мимо, проблемные участки отгородят заборчиком. Ему нужно купить за 7 миллионов рублей, а мы просим 10 – 11. Либо столько же квадратных метров в своем доме пусть отдает, сколько у меня. Я тоже свой дом строил, не думаю, что у него качество лучше. А у нас – 240 кв. м. На нашем месте он планировал построить двухподъездный дом. Теперь с нами торгуется, жалеет три миллиона, море переплыл, а речки испугался, - сетует один из местных жителей.

Но это не единственная проблема принципиальных граждан. Те, кто остается в своих домах, терпят массу неудобств из-за строительных работ. То рядом с ними бригады навалят кучу мусора, то без предупреждения отключат свет или воду, то спецтехника подпирает тротуары и разбивает дороги, то мешает шум и вибрация. А недавно застройщик и вовсе напугал, что после возведения многоэтажек дорогу перед домом поднимет на метр выше, вся вода будет стекать к частникам и затопит их. Но местные считают, что он так торгуется, и продолжают стоять на своем, разрушая планы застройщиков, которые уже утверждают на данных территориях новые проекты. Очевидно, что в этой войне пока проигрывают и те, и другие...

Похожие новости