Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 893

В Барнауле скоро будет некому строить

04.07.2019
В Барнауле скоро будет некому строить

Серьезная кадровая проблема назревает в строительной индустрии Алтайского края. Нынешние школьники считают рабочие профессии непрестижными, они хотят учиться на юристов, экономистов, маркетологов и т. д. А это означает, что если сегодня не начать решать вопрос, то через несколько лет у предприятий, которые возводят здания, выпускают строительные материалы и различное оборудование, будет дефицит сотрудников. Это серьезно угрожает производственному сектору региона, заявил на прошедшем 4 июля круглом столе Союза промышленников Алтайского края гендиректор ИСК «Союз» Владимир Отмашкин.

Собравшиеся, среди которых были руководители предприятий, вузов, школ и колледжей, представители городского комитета и регионального министерства по образованию, поделились своим видением проблемы. Пока оттока учащихся в данных направлениях в высших учебных заведениях не наблюдают – в том же Алтайском государственном техническом университете в этом году традиционно много абитуриентов, хватает и студентов. Правда, не факт, что выпускники потом работают по этим специальностям. В ссузах уже ощущается недобор.

В Барнауле скоро будет некому строить

В целях данной профориентации в регионе сейчас проводятся специальные занятия, ярмарки, экскурсии на предприятия, разрабатываются комплексные программы с целью повышения престижа рабочих профессий. Что характерно, дети проявляют к ним интерес. «Но есть и недостатки: на производствах могут быть ограничения. Например, на экскурсии пропускают только 15 человек в месяц, а у нас их 7 000 в год. Второй момент – дети сейчас современные, они хотят видеть высокотехнологичное производство, им надо знать, будет ли место для них, если они придут через несколько лет, какая будет зарплата. А им сегодня говорят: мест нет. Соответственно, какой им смысл идти в колледж и обучаться этой специальности?» - говорит Лариса Первун, начальник отдела развития образования комитета по образованию Барнаула.

Она предложила производственникам возродить профессиональные пробы и создать предпрофильные классы, летние смены, которые бы позволили привлечь детей на практику на предприятие. Ведь дети должны увидеть, где смогут себя найти, попробовать, им нужно рассказывать и показывать, кто такой инженер, строитель, чем он занимается, как живет и сколько зарабатывает. Министерство образования в свою очередь разработало программу по кадровому обеспечению промышленного сектора. Правда, присутствующий на мероприятии экс-губернатор Александр Суриков отметил, что надо вместо этого запускать программу развития промышленного сектора, тогда будут решены и все сопутствующие проблемы, в том числе и кадровая.

В Барнауле скоро будет некому строить

При этом многие участники отмечали закрытость промышленных предприятий региона, которые неохотно распространяются о своей деятельности или не хотят показывать школьникам (возможно, своим будущим сотрудникам) производственный процесс изнутри. Сами руководители не участвуют, например, в ярмарках, где могли бы передавать информацию из первых уст. Некоторые из них объясняют это тем, что на заводах сейчас не самые лучшие времена, и условия оставляют желать лучшего. Часто не хватает средств на модернизацию оборудования, внедрение новейших технологий, высокие зарплаты. Поэтому в том же строительном секторе по итогам прошлого года средняя сумма ежемесячного дохода составила 21 тыс. руб. Но тем не менее есть предприятия, которые процветают, где уровень зарплаты достигает 35-38 тыс. руб., а каменщики, сварщики, штукатуры работают в отличных условиях. И все это просто необходимо доносить до детей доступным языком. 

«Мы сегодня занимаем иждивенческую позицию, когда в организации нехватка кадров, то начинаем предъявлять кому-то претензии, а пока всё укомплектовано высококлассными специалистами, практически никто из предприятий не дает гарантий тем же студентам, чтобы их готовить (хотя бы единичных) и отслеживать. А зачем? Сегодня руководитель работает здесь и обеспечен подрядными работами, а завтра нет. Поэтому надо пенять не только на учебные заведения, но и на себя», - говорит председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

По итогам мероприятия всем промышленникам рекомендовано активно участвовать во всех профориентационных мероприятиях и вести открытую информационную политику. Также, решено создать комплексную программу подготовки и привлечения кадров. Она «родится» из прозвучавших конструктивных замечаний экспертов, а также из отдельно сформулированных предложений от каждого предприятия.