Госдума может отменить категории земель

11.02.2013
Госдума может отменить категории земель

В марте Государственная дума в первом чтении рассмотрит законопроект об отмене категорий земель, в том числе «земель сельхозназначения», заявил Николай ПАНКОВ, глава думского комитета по аграрным вопросам.


Документ был внесен в Госдуму группой депутатов еще весной прошлого года, и его рассмотрение было запланировано на осень. Однако парламентарии, в том числе и глава профильного комитета, высказывались против принятия этого документа в предложенной редакции.


«Речь, в частности, идет об исключении из законодательства такой категории как «земли сельскохозяйственного назначения». Мы не должны этого допустить. За это время (в ближайший месяц) закон необходимо доработать и усилить положения, которые принципиально отстаивает наш комитет», – сказал ПАНКОВ, заметив, что «земли сельхозназначения» должны быть выделены в особую категорию и «не должны разбазариваться».


По его словам, эту позицию поддерживают многие субъекты РФ и представители АПК. «На этих площадях можно и нужно получать большие урожаи, чтобы решить задачу, которую поставил президент России Владимир ПУТИН, и обеспечить страну качественным продовольствием. Мы должны сохранить эти пахотные земли для будущих поколений», - отметил глава комитета.
Земли сельскохозяйственного назначения в структуре земельного фонда России являются крупнейшей категорией земель после земель лесного фонда – в 2009 году их площадь составила 400 миллионов га, или 23,4% от площади всего земельного фонда.


 

www.regnum.ru

Алтайский портал недвижимости