Госдума призвала Правительство устранить неправомерное начисление платежей за коммунальные услуги

18.02.2013

Госдума приняла обращение к Правительству об устранении неправомерного начисления платежей за коммунальные услуги собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах для покрытия расходов на коммунальные услуги на общедомовые нужды. За соответствующее постановление, текст которого был подготовлен Комитетом по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству, проголосовали 433 депутатов, - сообщает пресс-служба Госдумы.

Как пояснила первый заместитель председателя Комитета Елена Николаева, после принятия в 2011 году постановления Правительства о предоставлении коммунальных услуг в многоквартирных домах и изменения в 2012 году правил определения нормативов потребления в платежный документ стала включаться плата за потребление коммунальных услуг на общедомовые нужды. В результате плата за коммунальные услуги резко увеличилась, а общедомовые нужды в расчете на одного человека превзошли установленные нормативы потребления на общедомовые нужды в домах, не оборудованных приборами учета.

Николаева отметила, что нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды рассчитываются на основании предоставляемых ресурсоснабжающими организациями сведений, в которых не учитываются фактические данные потребления в многоквартирных домах. Речь, в частности, идет о горячем и холодном водоснабжении и водоотведении.

Добросовестным потребителям приходится оплачивать различного рода "потери", в том числе от несанкционированного потребления отдельных коммунальных услуг сторонними потребителями, присоединенными к инженерной инфраструктуре многоквартирного дома.

В результате управляющие организации не заинтересованы повышать эффективность работы и качественно обслуживать дома, а жители домов не заинтересованы в установке счетчиков. Депутаты призвали Правительство скорректировать правила определения нормативов потребления коммунальных услуг.

В ходе обсуждения Сергей Катасонов (ЛДПР) отметил, что проблема не в нормативе общедомовых расходов, а в разнице между показаниями общедомового счетчика, суммой показаний индивидуальных счетчиков и индивидуального норматива, умноженного на количество жителей. Алексей Митрофанов (СР) предложил вместо многочисленных ТСЖ и частных управляющих фирм создать крупную государственную компанию, ввести твердые расценки и ответственность.

По данным Николая Коломейцева (КПРФ), кассовый сбор в сфере ЖКХ составляет более 3 трлн. рублей. "Это почти треть доходной части бюджета", - заметил он.
 

Амител

Алтайский портал недвижимости