«Мария-Ра» начнут строительство отеля в центре Новосибирска уже в этом году

19.02.2013

строительство отеля в Новосибирске

Совладелец торговой сети «Мария-Ра» Евгений Ракшин заявил, что инвесторы готовы приступать к сносу существующего здания гостиницы «Центральная» в Новосибирске и строительству нового 26-этажного отеля в этом году - в соответствии с ранее озвученными планами. Об этом бизнесмен сообщил в интервью газете «Ваше дело».

«Даже члены градостроительного совета никогда не бывают единодушны в своих оценках, поэтому и существует коллегиальная система принятия решений. Не надо забывать, что нам участок в Новосибирске никто не подарил. Если бы это было так, то какие-то пожелания были бы разумны. Мы работаем в рамках градостроительных норм, не одну из них не нарушили. Внешний облик также был согласован с соблюдением необходимых процедур», - рассказал Евгений Ракшин.

Напомним, проект гостиницы получил одобрение градостроительного совета при мэрии Новосибирска, однако против строительства выступили члены архитектурного сообщества города. Архитекторов не устроили как масштабы здания, так и отсутствие, по их мнению, возможности организовать строительства в границах заявленного участка. Горожане в интернете начали собирать подписи против стройки.

«Если бы этот протест возник на стадии разработки проекта, то мы могли бы принять какие-то пожелания, мы не самые закостенелые люди. Более того, эскизный проект, который был опубликован в сети, не имеет ничего общего с нашим. Там были страшные темные картинки. Такое здание мне и самому не нравится», — признался алтайский бизнесмен.

Ракшин выразил надежду, что «эта ситуация» «не повлияет» на график работ. «Снос мы планировали изначально в 2013 году. Единственное, мы хотели снести гостиницу в начале года. Сейчас нам нужно получить разрешение на строительство и приступать», - заявил он.

Бизнесмен также отметил, что в Новосибирске у его компании «особенно остро стоит» проблема с энергетиками: «Каких-то явных врагов, которые бы вставляли палки в колеса, наверное, нет, но в случае с энергетиками порой проще поставить в магазине дизель-генератор, чем подвести кабель к магазину».

Напомним, строительство нового отеля высотой 84 метра запланировано на месте старой гостиницы «Центральная» на улице Ленина в Новосибирске. Отель будет располагать 374 номерами, стоянкой на 220 машиномест. В комплексе планируются рестораны, зимний сад, сообщает ИА «Тайга.Инфо».

Вторая очередь проекта подразумевает строительство подземной площадки с многоуровневой стоянкой. Цена строительства с учетом сноса старого здания, по данным регионального правительства, 2,5 млрд рублей.

Губернатор Новосибирской области Василий Юрченко, комментируя ранее сложившуюся ситуацию, отметил, что при принятии решения следовало учесть мнение горожан и архитекторов. В свою очередь, мэр Владимир Городецкий заявил, что «провели все профессионально», но возможность внесения изменений в облик гостиницы допустил.


 

Политсибру

Алтайский портал недвижимости