Органам опеки вернут право ограничивать сделки с жильем

25.02.2013
Органам опеки вернут право ограничивать сделки с жильем

Министерство образования и науки России внесло на рассмотрение правительства поправки в Гражданский кодекс, согласно которым при продаже жилья, где прописаны несовершеннолетние, будет необходимо получать разрешение органов опеки и попечительства.


В ведомстве изменения в законодательстве объясняют необходимостью «обеспечить эффективную государственную защиту конституционных прав и интересов несовершеннолетних». По мнению опрошенных изданием экспертов, инициатива Минобрнауки вдвое увеличит сроки совершения сделок. Также не исключено, что на первом этапе на рынках жилья крупных городов может возникнуть коллапс, поскольку органы опеки не справятся с потоком обращений.


Подобная практика уже действовала в стране в период с 1994 по 2004 год. Вернуться к обязательному согласованию с органами опеки сделок продажи квартир, где прописаны дети, чиновники пытались в 2010 году, но тогда Конституционный суд признал, что норма является неэффективной.
По мнению суда, закон допускал «неоправданное вмешательство органов опеки во все случаи отчуждения жилых помещений», то есть чиновники могли отказать в совершении сделки без объяснения причин. Кроме того, нигде не прописывались сроки, отводимые для согласования документов на продажу жилья, что давало почву для злоупотреблений со стороны чиновников.
В настоящее время согласие органов опеки необходимо только при продаже квартиры, которая полностью или частично принадлежит ребенку на праве собственности.
 

www.realty.lenta.ru

Алтайский портал недвижимости