Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 098

На строительном рынке Алтая могут появиться монополисты и серые схемы продаж жилья

15.07.2019
На строительном рынке Алтая могут появиться монополисты и серые схемы продаж жилья

Новые поправки в закон о долевом строительстве могут привести к появлению монополистов на строительном рынке Барнаула, так как с небольшими организациями банки попросту не будут работать, а необходимым объемом собственных средств обладают далеко не все девелоперы. Об этом рассказал газете «Алтайская правда» председатель правления Союза строителей Алтайского края Александр Мишустин.

– В таком случае есть риск возникновения еще одной проблемы. Деньги начнут привлекаться неофициально, теневым способом, будут создаваться некие пирамиды. Это не исключено, но за этим будут следить соответствующие органы, – добавил эксперт.

Как сообщалось ранее, в обновленном законе много недоработок. Наибольшее недовольство у граждан вызывает тот факт, что у них не будет доступа к своему эскроу-счету. Особенно это заметно, когда для вклада была взята ипотека. «Человек берет ипотеку, платит за нее, а средства все еще остаются в банке, – недоумевает Александр Анатольевич. – Сейчас обсуждается вопрос об открытии счета, чтобы заемщик мог хотя бы получать проценты, а не только терять на инфляции. Но пока это все на уровне обсуждений».

На строительном рынке Алтая могут появиться монополисты и серые схемы продаж жилья

Говоря о предложении, он отметил, что оно должно снизиться, так как строители в последнее время стали получать значительно меньше разрешений на возведение жилых домов. К тому же, многие мелкие компании могут покинуть рынок. Что касается цены, то девелоперы готовы поднять ее и на 25%, однако, будут ли потребители приобретать долевки по такой стоимости, большой вопрос. Соответственно, спрос пока предугадать сложно, но именно от него во многом и зависит рост цен.

Мишустин также отметил, что до конца года будет ясно, где в изменениях узкие места, и после этого нужно доводить до ума закон. Необходимо проводить работу с банками, инвесторами, отраслевыми компаниями. Важно выслушать мнение каждой стороны, так как от состояния строительной отрасли напрямую зависит бюджет не только Алтайского края, но и России.

Напомним, с 1 июля вступили в силу новые поправки в 214-й ФЗ, согласно которым теперь застройщики всех новых проектов не смогут привлекать средства дольщиков напрямую, а только путем накопления на специальном банковском счете эскроу. Возводить жилье они при этом должны на свои деньги или кредиты. Для уже строящихся объектов были разработаны критерии (готовность 30% и объем проданных квартир 10%), при соответствии которым они могут продолжить работу по старым правилам, в противном случае должны также перейти на проектное банковское финансирование.

Похожие новости