Общественная палата предлагает расширить список арендаторов жилья по некоммерческому найму

05.04.2013
Общественная палата предлагает расширить список арендаторов жилья по некоммерческому найму
ОП рекомендовала депутатам Государственной думы перед 2 чтением законопроекта о регулировании отношений по некоммерческому найму жилых помещений расширить список категорий граждан, которые будут арендовать это жилье, сообщает РИА «Новости».

В конце марта 2013 года Госдума в первом чтении приняла законопроект, вводящий новый институт некоммерческого найма жилья. Документ должен ввести в законодательство наряду с уже существующим коммерческим и социальным наймом понятие некоммерческого найма жилья.

«Законопроект очень важен, потому что в РФ в свое время произошел существенный перекос в сторону собственников жилья, получивших его по приватизации. В результате получился довольно большой класс неимущих собственников, а также в стороне остались те граждане, которые до сих пор стоят в очереди на квартиру, и чей жилищный вопрос может разрешиться за счет арендного жилья», - сообщила Светлана РАЗВОРОТНЕВА, председатель комиссии Общественной палаты по жилищной политике.

Право на аренду такого жилья должны быть у разных категорий граждан, а господдержка должна осуществляться за счет субсидий.

В домах, которые предназначены для социального и некоммерческого найма жилья, по мнению РАЗВОРОТНЕВОЙ, должны проживать различные категории граждан. Иначе будет  формироваться «социальные гетто» из малоимущих.