Минрегион не одобряет законопроект по изыманию жилья за долги по услугам ЖКХ

12.04.2013
Минрегион не одобряет законопроект по изыманию жилья за долги по услугам ЖКХ

Российское министерство регионального развития не поддерживает законопроект, который ужесточает меры к неплательщикам должникам по коммунальным услугам вплоть до их выселения из квартиры, сообщает РИА «Новости».


Законопроект предусматривает возможность взыскивать долги за услуги ЖКХ, реализовав недвижимость должника на публичных торгах. Минрегионразвития поясняет,
что в данный момент идет прием экспертных заключений к проекту закона и продлится он до 14 апреля включительно.
 

Согласно проекту закона, подать иск о продаже жилья на аукционе смогут управляющие компании, предприниматели и юридические лица, которые оплачивают услуги ЖКХ и за помещение, а также делают взносы на капремонт. Для тех, кому после выселения жить будет негде, предусматривается жилье по социальному найму.


Подача иска возможна,только если долг достиг не меньше 5% от рыночной стоимости жилья и подтверждается решением суда, которое в течение 3 месяцев не подлежит исполнению, если у собственника нет других источников для того, чтобы оплатить долг. Законопроектом предлагается разрешить выставлять жилье на продажу с первоначальной стоимостью в 80% .




 

Алтайский строительный портал