Госдума рассмотрит законопроект о предоставлении земли под родовые усадьбы

29.04.2013
Госдума рассмотрит законопроект о предоставлении земли под родовые усадьбы
Депутаты либерально-демократической партии во главе с Игорем ЛЕБЕДЕВЫМ, вице-спикером Госдумы РФ, внесли на рассмотрение проект закона «О родовых усадьбах». Согласно закону каждому россиянину предлагается выдача не меньше 1 гектара земли под строительство родовой усадьбы, сообщает РИА «Новости». 

«Документ закладывает основы для возрождения сельских территорий и сельского хозяйства страны, а также гарантирует право граждан России на землю как основное национальное достояние», отметил Ярослав НИЛОВ, один из авторов законопроекта.

Предполагается, что каждый россиянин сможет выбрать для себя земельный участок, который государство предоставит ему в безвозмездное пользование. На участке можно будет обустроить родовую усадьбу. Землей можно будет  владеть, распоряжаться, а также передавать по наследству.

Минимальный размер земельного участка, который государство безвозмездно предоставляет гражданину для обустройства родовой усадьбы, должен быть 1 гектар. На такой площади можно создать сбалансированную экологическую систему.

Право на родовую усадьбу не будет носить имущественный характер. Граждан будут освобождать от налогов не только на сам земельный участок, но и на произведенную на нем продукцию. В случае принятия закон начнет действовать с 1 июля следующего года.