Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 210

В России средние зарплаты вдвое ниже стоимости квадратного метра жилья

08.05.2013
В России средние зарплаты вдвое ниже стоимости квадратного метра жилья
В нашей стране средняя стоимость одного квадрата жилья на сегодня превышает средний уровень заработных плат в 2 раза и более. С годами этот разрыв никак не уменьшается, отметил Григорий АЛТУХОВ, советник президента финансово-строительной корпорации «Лидер», сообщает РИА «Новости».

По словам эксперта, в Москве по официальным данным в прошлом году средняя зарплата была 46 тыс. руб., в границах города при этом практически невозможно было найти квартиру дешевле 5 млн. руб.

«Получается, что для покупки даже самой бюджетной однокомнатной квартиры площадью 35 кв. м нужно всю зарплату откладывать в течение 9 лет, однако такая возможность существует только теоретически, а с учетом расходов и инфляции реальный период, за который возможно накопить на квартиру, возрастает до 20-25 лет. О регионах можно сказать тоже самое», - пояснил АЛТУХОВ.

Чем меньше разрыв между ценой одного квадрата и размером ежемесячной зарплаты, тем активнее будет граждане покупать недвижимость, убежден эксперт. Хотя даже при современном соотношении доходов и цен на недвижимость, 95% эконом-класса квартир в новостройках Москвы и Подмосковья раскупают еще на стадии строительства. Это свидетельствует о явных диспропорциях в структуре соотношения спроса и предложения. Жилая недвижимость категории «эконом» в РФ остается товаром, спрос на который как минимум в 2-2,5 раза превышает предложение, что не способствует его доступности.