Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 621

Житель Барнаула снизил имущественный налог в 15 раз

27.08.2019
Житель Барнаула снизил имущественный налог в 15 раз

Житель Барнаула не так давно обратился к депутату Госдумы от Алтайского края Даниилу Бессарабову со своей проблемой. Евгения Викторовича П., неработающего пенсионера, обязали заплатить имущественный налог на жилой дом в размере более 70 тысяч рублей за 2 года.

«Свой дом в Казенной Заимке я строил в 90-е своими руками, с нуля, – рассказал пенсионер. Это вовсе не дворец, наоборот, уже сейчас жилье требует ремонта. Однако, в последнее время начала расти инвентаризационная стоимость – сейчас это более 3 миллионов рублей!»

Заплатить с этой суммы по ставке, установленной в Барнауле, Евгений Викторович должен был 1,5% – огромную сумму для пенсионера. «Он посчитал это несправедливым и обратился ко мне. Выход нашёлся в обращении в налоговую. Там гражданину пересчитали налог по кадастровой стоимости – в итоге долг уменьшился более чем в 15 раз! С такой справедливой, разумной ценой пенсионер согласился и уже оплатил задолженность», - написал Даниил Владимирович на своей странице в Инстаграм.

Депутат также обращает внимание, что в данном вопросе не существует универсального решения для всех. Полную информацию по каждой ситуации можно получить только в налоговых органах. Но практика пересчета по кадастровой стоимости в порядке исключения уже нарабатывается. Это возможно при условии, что инвентаризационная стоимость объекта недвижимости превышает кадастровую в 2 и более раз. Такой механизм выработан Конституционным Судом РФ в целях справедливого распределения налоговой нагрузки на граждан. Процедура проходит без судебных процессов даже при условии, что в регионе (например, как в Алтайском крае) официально еще не начали применять кадастровую стоимость для расчета налога.

Похожие новости