Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 115

Жилой дом стоимостью 1,5 млрд. руб. обнаружили на Алтае

02.05.2019
Жилой дом стоимостью 1,5 млрд. руб. обнаружили на Алтае

На Алтае обнаружили жилплощадь с кадастровой стоимостью в 1,5 миллиарда рублей. Это выяснилось на совещании по реализации кадастровой реформы, которое провели накануне региональные законодатели.

Напомним, с 2020 года налог на имущество физлиц в регионе будут исчислять по-новому - с учетом кадастровой, а не инвентаризационной стоимости объектов. Решение об этом было принято краевым парламентом в ноябре 2018 года. Исчисленный по новой схеме налог впервые предъявят к оплате в 2021 году.

В настоящее время в Алтайском крае при расчете налога на имущество учитывается его инвентаризационная стоимость на 1 января 2013 года. Кроме того, собственники жилья, построенного и сданного в эксплуатацию после 1 января 2013 года, сегодня фактически освобождены от уплаты налога на это имущество, поскольку более поздних инвентаризационных оценок в регионе не проводилось.
  
Как рассказала руководитель краевого управления имущественных отношений Елена Зинкова, сейчас в регионе проходит государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства (домов, квартир, гаражей и прочего недвижимого имущества - всего более 2 млн объектов). Кампания стартовала в регионе с начала года. Ее проводит КГБУ «Алтайский центр недвижимости и государственной кадастровой оценки». Учреждение получает данные из краевого Росреестра, обменивается ими с муниципалитетами, сводит и программно обрабатывает в единый перечень. Сейчас как раз завершается этап обработки. 
  
Руководитель крайимущества подчеркнула, что зачастую в данных об объектах недвижимости есть ошибки: например, вместо площади дома может быть записан год постройки, иные важные сведения иногда и вовсе пропущены или неправдоподобны. Все это влияет на кадастровую стоимость имущества.  

«В селе Ильинка Шипуновского района, согласно данным, есть жилой дом площадью 250 тысяч квадратных метров, его кадастровая стоимость - полтора миллиарда. Мы явно видим, что это ошибка, но сделать ничего не можем: исправления вносит Росреестр по обращению собственника. В таких случаях кадастровые инженеры, органы местного самоуправления должны работать с населением, подсказывать конкретному человеку, что нужно идти в МФЦ и срочно исправлять ошибку, иначе налог будет сумасшедшим», - рассказала Елена Зинкова.

После обработки и проверки перечень оцененных объектов будет опубликован. Замечания и исправления в него можно будет внести в течение 50 дней. На следующем этапе работы депутаты сельсоветов будут определять ставку налога, исходя из полученной кадастровой стоимости объектов.

Похожие новости