Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 621

В центре Барнаула прекратится строительство жилых высоток

18.10.2019
В центре Барнаула прекратится строительство жилых высоток

С начала этого года барнаульские компании получили разрешения на строительство 23 многоквартирных домов со сроком ввода в 2021-2023 годах. Интересно, что среди них нет проектов в центре города. Новые дома закладывают на окраине - в кварталах 2037, 2038 (вдоль Павловского тракта) и на улицах Солнечная Поляна, С. Семенова и Балтийская. Здесь будут работать "Союз", "Адалин", "Жилищная инициатива", "Алгоритм", "Вира-Строй". Другая локация у домов, которые запланировала компания "Селф": на месте бывшего автомобильного рынка около ТЦ Metro. 

Застройщики уже анонсировали свои проекты с яркими концепциями, которые выделяют их на рынке. Они поработали над цветом и формой фасадов, проектируют современные дворовые пространства и насыщают кварталы социально значимыми объектами. Например, бассейнами, школами, поликлиниками, ресторанами и т. д. Но, некоторые проектировщики считают, что в части домов стало больше малогабаритных квартир. То есть плотность населения в новых кварталах выросла по сравнению с заселенными, пишет ИА "Амител".

В центре Барнаула сейчас завершают несколько крупных жилых комплексов, но новое строительство парализовано административным ресурсом. С 2018 года в Минстрое Алтайского края рассматриваются нормативы, которые предполагают меньшую плотность застройки, большую площадь озеленения и парковки. Ожидая окончательного вердикта, девелоперы приостановили часть проектов, опасаясь, что они не поместятся на выкупленных участках.

Вторая проблема – закон, который с этого года окончательно забрал у застройщиков деньги дольщиков и отправил их в банки за кредитами. Такая схема повышает себестоимость квадратного метра. Не имея возможности соразмерно поднять и рыночную цену, девелопер начинает работать на нулевой рентабельности, что не дает ему обновлять парк техники и приобретать землю под жилье.

Кроме того, стройка остановилась, потому что чиновники вовремя не организовали определение зон охраны памятников архитектуры, которыми изобилует центр города. Крайохранкультура и региональное правительство начали готовить документ только в этом году, хотя закон о защите памятников заработал еще в 2017-м. Когда эти три фактора встретились, застройщики поняли, что новые проекты в центре Барнаула неоправданно рискованные, и отказались от них.

Между тем жилье в центре города востребовано. Девелоперы это понимают и не оставляют планов вернуться в данный район. Сейчас прорабатывается несколько решений, в том числе для участка на пр. Красноармейском. В сентябре его с торгов выкупила ПСК "Строительная перспектива". А массовая застройка в центре, скорее всего, возобновится летом 2020 года. К этому периоду в Барнауле должны принять проект зон охраны памятников архитектуры. Девелоперам станет ясно, что они могут создать на своей или понравившейся земле, и выстроить экономику. В том числе к этому периоду станет понятнее схема работы проектного финансирования.

Похожие новости