Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 625

В новостройке Барнаула вскрылось множество коммунальных проблем

21.10.2019
В новостройке Барнаула вскрылось множество коммунальных проблем

Для сотен барнаульцев переезд в новостройку на улице Чернышевского, 186 обернулся целым набором неприятных сюрпризов, которые продолжают всплывать один за другим. Первый – это проблемы с отоплением. В городе уже ударили морозы, а многие жильцы дома жалуются на холодные батареи. Подробности сообщает ИА Толк.

В то время как отопительный сезон в Барнауле официально стартовал 25 сентября, первый запуск тепла в доме на Чернышевского, 186 пришелся на 6 октября. В этот же день затопило квартиры с девятого по третий этаж во втором подъезде. Жильцы рассказывают, что некоторые помещения выкуплены риелторами. Пока в них никто не живет. Летом по каким-то причинам в нескольких квартирах сняли радиаторы, а трубы не заглушили.

Управляющая компания дала время восстановить оборудование, но этого так и не произошло. Через два дня отопление запустили снова. На этот раз "потоп" произошел в первом подъезде. Один из жильцов Никита Чуманов рассказал, что заехал в новостройку прошлой зимой, и тогда с отоплением было все в порядке, чего нельзя сказать о том, что происходит сейчас: "На доме стоит индивидуальный тепловой пункт. Он напрямую зависит от погоды. Сейчас на улице стало заметно холоднее – температура теплоносителя немного поднялась. Тем не менее многие жильцы до сих пор жалуются на то, что стояки холодные. У меня в квартире тоже холодно".

Мужчина добавил, что их дом сдавала строительная компания "Алгоритм", а сейчас его обслуживает аффилированное с застройщиком ООО "УК Маяк": "В управляющей компании нам сначала говорили, что необходимо сделать какие-то настройки, ждали специалиста. Недавно появилась новая версия – якобы в результате ошибки застройщика в системе заужены шайбы, из-за чего не проходит теплоноситель".

Помимо этого, жильцы новостройки жалуются на то, что в последнее время вместо горячей воды течет едва теплая, при этом счета за нее приходят заметно больше среднего тарифа по городу. Еще одна важная проблема этой новостройки всплыла весной, когда подвал дома затопило талыми водами. После недавних "потопов" туда вновь попало большое количество воды.

Жильцы утверждают, что у них есть совет дома, но он не наделен полномочиями. Управляющая компания якобы не реагирует на  замечания, а в это время проблем становится только больше. Недавно они столкнулись и с тем, что в подъездах стали ночевать бомжи, которые попадают внутрь через пожарные выходы. К слову, о пожарной безопасности. Около месяца назад новоселы обнаружили, что из подъездов куда-то пропали пожарные шланги. Несмотря на то, что дом оборудован системой видеонаблюдения, найти тех, кто их мог украсть, пока так и не удалось.

Руководитель Алтайской ассоциации жилищного самоуправления Дмитрий Косов убежден, что из всего ряда проблем, с которыми пришлось столкнуться жильцам этого дома, самая актуальная – это отопление: "В первую очередь необходимо установить причины, почему прошлой зимой квартиры отапливались нормально, а сейчас нет. Что касается совета дома, то его полномочия определены Жилищным кодексом и для этого не нужны какие-то дополнительные процедуры. Его главная задача – актировать факты оказания некачественной услуги, чтобы потом можно было предъявить коммунальщикам претензии на перерасчет или компенсацию ущерба в зависимости от ситуации".

Эксперт добавил, что в первую очередь совет дома должен взаимодействовать с управляющей компанией, но если результата нет, имеет смысл обратиться в Инспекцию строительного и жилищного надзора. Кроме этого, жильцы могут пойти в прокуратуру, Роспотребнадзор и районную администрацию. 

Бывший руководитель ООО "УК Маяк" Игорь Дерявский предположил, что наиболее вероятной причиной проблем с отоплением могло стать как раз отсутствие радиаторов в некоторых квартирах. В целом он заметил, что инженерное оборудование дома никаких нареканий не вызывало.

Действующий директор управляющей компании Виктор Якунин также дал свой комментарий по поводу ситуации с домом на Чернышевского: "На данный момент оборудование работает исправно. Насколько я знаю, была авария на ТЭЦ-3, поэтому теплоноситель несколько снижен. По горячей воде: на утро пятницы температура составляла норму. Люди больше между собой общаются, вовремя не подают заявки диспетчеру, чтобы мы могли грамотно отрегулировать дом". Помимо этого, директор ООО "УК Маяк" заверил, что проблема затопления подвала также не осталась без внимания застройщика и работы по ее устранению ведутся.

Похожие новости