Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 4 891

Банки перестали принимать маткапитал в качестве первого взноса по льготной ипотеке

05.11.2019
Банки перестали принимать маткапитал в качестве первого взноса по льготной ипотеке

Крупнейшие российские банки, имеющие широкую региональную сеть, отказываются принимать материнский капитал в качестве частичного или полного первоначального взноса по ипотеке с господдержкой для семей с детьми, пишет газета "Известия".

Жалобы на отказ выдавать такие кредиты появились на специализированных форумах. Так, например, получить льготный жилищный кредит под 5-6% годовых не получится в Россельхозбанке, ВТБ, Газпромбанке, МКБ, Райффайзенбанке, и Совкомбанке. В их колл-центрах подтвердили невозможность использования маткапитала для первоначального взноса, объяснив это решение тем, что застройщики отказываются ждать несколько месяцев, пока Пенсионный фонд РФ (ПФР) переведет субсидию на их счет.

В свою очередь, в Сбербанке сообщили, что принимают эти средства для льготного жилищного кредитования семей с детьми, но при условии, что застройщик готов ждать перечисление ему денег от ПФР. Однако строительные компании, как правило, не согласны. При этом небольшие банки принимают материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по льготной программе. Например, банк "Дом.РФ", "Уралсиб", Абсолют Банк, "Зенит", "Возрождение", крымский РНКБ, татарстанский "Ак Барс".

В пресс-службе ЦБ заявили, что крупные кредитные организации, которые отказываются принимать маткапитал для льготного жилищного кредитования, не нарушают закон: гражданин может получить деньги за рождение второго и последующего ребенка только после того, как подаст в ПФР заявление с просьбой выделить эти средства на улучшение жилищных условий, но перечислят их только по факту сделки с недвижимостью.

Похожие новости