Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 217

Эксперты прогнозируют рост расходов на оформление наследства

30.09.2013
оформление наследства.jpg
Расходы на оформление наследства могут вырасти в 6-8 раз из-за введения налога на недвижимость и новых принципов оценки жилья, сообщает “РБК”.

Массовая кадастровая оценка недвижимости и земельных участков прошла в большинстве российских регионов. Сведения о кадастровой стоимости уже внесены в единую базу Росреестра, исходя из них будет рассчитываться единый налог на недвижимость, который заменит земельный и имущественный налоги.

После проведенной переоценки земли кадастровая стоимость участков выросла, а в некоторых случаях превысила реальную рыночную цену. Методика кадастровой оценки не учитывает уникальные характеристики объектов недвижимости (например, уровень обеспеченности участков инфраструктурой, коммуникациями и т.д.), поэтому налоговая нагрузка на граждан увеличилась.

Собственники городских квартир тоже ощутят нововведения на себе. Некоторые виды нотариальных пошлин, привязанных к стоимости недвижимого имущества, могут существенно вырасти в ближайшее время, отмечают эксперты.

"Уже в следующем году могут существенно возрасти нотариальные расходы граждан на принятие наследства, поскольку размер пошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство будет определяться нотариусами на основании кадастровой, а не инвентаризационной стоимости", – полагает адвокат Олег Сухов. Уже известно, что рассчитанная кадастровая стоимость квартир в крупных городах (в частности, в Москве и Санкт-Петербурге) в 6–8 раз больше прежних оценок БТИ, а в некоторых случаях на 15–20% превышает реальную рыночную стоимость жилья.