Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 215

Собственников “инвестиционных” квартир лишат налоговых льгот

30.09.2013
дом денежка.jpg
Проект поправок в налоговый кодекс, разработанный группой по построению международного финансового центра, изменит систему налоговых льгот для граждан: вкладывать в квартиры станет не так выгодно, как раньше, сообщают “Ведомости”.

Сейчас существует три варианта льготы при продаже недвижимости. Если квартира принадлежала человеку более трех лет, то от налога освобождается вся выручка, если меньше — то сумма в 1 миллион рублей либо расходы на покупку жилья.

Если в силу вступят поправки рабочей группы, то полностью освободить выручку от налогов можно будет, только продавая единственное жилье, которым человек владел более трех лет; у регионов появляется возможность увеличить срок владения до 15 лет и ограничить вычет суммой в 5 миллионов рублей.

Исключение — приватизированное жилье и квартира, которая год назад была единственной. Если продается не единственное жилье, которым человек владел менее трех лет (до 15, если регион изменит срок), то работает система существующих вычетов — с 1 миллиона рублей или расходов на приобретение.

Было также внесено предложение освобождать от налогов доходы с продажи единственного жилья вне зависимости от  суммы и срока владения. Этот механизм должен вывести рынок жилья из тени: люди перестанут использовать схемы с налоговыми вычетами, рисуя фиктивные цены. Если человек продает дачу (или инвестиционную квартиру), регион уже может установить лимиты суммы и срока (подобный механизм с ограничением сроков предлагается и для акций: льгота появляется после трех лет владения). Скорее всего, именно такой вариант и останется, утверждают “Ведомости”.