Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 403

Недвижимость будут изымать у всех, кто не докажет законность ее приобретения

19.11.2019
Недвижимость будут изымать у всех, кто не докажет законность ее приобретения

Конституционный суд России подтвердил законность конфискации имущества не только у коррупционеров и их родственников, но также у друзей или знакомых обвиняемых. Об этом говорится в определениях суда по жалобам осужденного за взяточничество бывшего полковника МВД Дмитрия Захарченко и его близких, сообщают «Ведомости».

По мнению заявителей, изъятие у друзей и родственников Захарченко имущества на 9 млрд рублей было незаконным, поскольку Генпрокуратура РФ не предоставила прямых свидетельств того, что имущество куплено на неподтвержденные доходы бывшего силовика. Но суд не нашел противоречий в нормах, позволяющих изымать в пользу государства объекты недвижимости, если они приобретены на доходы, легальность которых не установлена, любыми лицами, а не только чиновниками и членами их семей, указанными в законе о контроле за расходами госслужащих.

Фактически Конституционный суд РФ поставил точку в споре, и теперь в доход государства может быть обращено имущество любого человека, если он не докажет законность его происхождения, заявил адвокат Захарченко Александр Горбатенко. А это придется делать в суде при помощи справки из налоговой по форме 2-НДФЛ. Другим доказательствам суды не верят. По данным эксперта, после решения по делу Захарченко число подобных дел резко выросло.

«С моей точки зрения, конфискация собственности — это серьезнейший акт, который не может происходить произвольно и обоснование которого должно быть убедительным. У нас же прокуратура давно ничего не доказывает — она просто излагает свою позицию, а суд с ней соглашается», — говорит другой адвокат Алексей Мельников.

По его мнению, нормы о конфискации могут работать на интересы общества только при наличии самостоятельного и независимого суда. В противном случае держателем имущества коррупционера можно назначить хоть кого, и под этот каток попадет любой человек — по самым экзотическим основаниям вроде знакомства или сделки с имуществом, предупреждает юрист.

Подобные нормы отпугнут инвесторов, потому что демонстрируют очень отличное от цивилизованного отношение к институту собственности в России, считает Мельников.

Похожие новости