Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 397

Ипотечный рынок на Алтае демонстрирует уверенный рост

21.11.2019
Ипотечный рынок на Алтае демонстрирует уверенный рост

Ипотечный рынок в Алтайском крае в третьем квартале 2019 года показал уверенный рост. Так, по статистическим данным Центробанка, за указанный период количество вновь выданных кредитов составило в совокупности более 5,5 тыс., в то время, как во втором квартале доходило лишь до 4,9, а в первом – до 4,5 тыс. ипотек. Растущий спрос напрямую зависит от снижения ставок, а они с начала года сократились с 10,6 до 9% годовых.

В общей сложности в отчетном периоде жители Алтайского края получили от банков 8,65 млрд рублей в рамках жилищного ипотечного кредитования. По итогам второго квартала этот показатель составлял 7,56, а в первом – 6,99 млрд рублей. Совокупный объем задолженности на конец сентября вырос до 85,14 млрд рублей, из которых просроченной – 747 млн рублей. Она, кстати, немного сократилась по сравнению с началом года (в конце января это значение достигало 768 млн. рублей).

Что касается срока выплаты ипотеки, то в целом он стабилен (в текущем году колеблется от 16,4 до 17,9 лет, в сегменте новостроек – от 15,9). Средняя сумма, которую заемщики берут в банке для приобретения жилья, составляет 1,57 млн рублей и тоже практически не меняется в последние месяцы.

Интересные тенденции прослеживаются на первичном рынке недвижимости. Здесь в июле нынешнего года отмечено резкое падение ипотечного сектора до 256 кредитов в месяц, после чего виден рост – по итогам сентября количество уже достигло 404 (рекордное в текущем году). Ранее эксперты объясняли снижение спроса сокращением продаж новостроек, что было продиктовано реформой долевого строительства. А дальнейшее увеличение обусловлено введением новых видов господдержки и смягчением условий по уже имеющимся субсидированным программам. В целом же с начала нынешнего года жители Алтайского края взяли более 3 тысяч ипотечных кредитов для покупки долевок.

Похожие новости