Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 165

Где взять рабочих на стройку?

19.11.2013
Центр подготовки рабочих строительных специальностей откроется на базе профессионального училища №16 в г. Барнауле. 

Создание нового типа учреждений в системе профессионального образования Алтайского края может стать одним из приоритетных направлений региональной политики по решению вопросов занятости. Так называемые «многофункциональные центры прикладных квалификаций» на базе уже существующих профтехучилищ будут создаваться для обслуживания таких отраслей, как строительство, энергетика, обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство, транспорт, сервис и услуги. 

Центр по подготовке специалистов для строительной отрасли появится среди первых уже в 2014 году. Инициаторами выступили Управление по строительству и архитектуре совместно с Союзом строителей и инвесторов. 

Как пояснил заместитель начальника Управления по строительству и архитектуре Андрей Геттих, данная инициатива возникла не вдруг: строительная отрасль в Алтайском крае испытывает серьезные трудности с нехваткой рабочей силы и особенно – квалифицированных рабочих. Сегодня, как и всегда, востребованы отделочники, штукатуры, каменщики, монтажники, электромонтажники. Это при том, что средняя заработная плата по строительной отрасли достаточно приличная: если в небольших организациях рабочие в среднем получают по 19 тыс. руб., то по крупным - уже по 24. А что касается особо дефицитных профессий монтажников-высотников, электро-газосварщиков (особенно, с НАКСом по сварке газовых труб) то они получают до 40 тыс. руб. и больше. 

- Создание многофункционального центра по подготовке специалистов рабочих специальностей для строительной отрасли – задача, которую предстоит решить в ближайшее время. И одного заявления тут не достаточно, необходимо многое сделать, - рассказывает Андрей Иванович. – В частности, мы сотрудничаем с профессиональным училищем № 16, на базе которого готовятся специалисты по востребованным в отрасли специальностям. В частности, недавно обнаружилась острая потребность в крановщиках, поскольку их практически не готовили. В итоге 16-е училище открыло курс подготовки таких специалистов, и работа в данном направлении будет продолжена. Сегодня в регионе специалистов рабочих специальностей готовит 325 профтехучилищ. Официально зарегистрированных безработных в Алтайском крае 19 тыс. человек. При этом, на рынке труда имеется 20 тыс. вакансий по базовым специальностям.