Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 371

Прописка на даче: уже без суда

23.12.13 0:00
Комитет Госдумы по земельным отношениям и строительству предложил принять закон, по которому жители РФ смогут прописаться на даче без суда. Эта проблема особенно актуальна для жителей Барнаульских дачных товариществ, которые переделывают свои летние домики под постоянное проживание. 

Согласно предложенному законопроекту, для того, чтобы прописаться на даче, аттестованный эксперт должен признать пригодность домика для постоянного проживания. 

- Данная услуга пока не считается популярной и стоит примерно 15 тыс. руб. – Рассказывает директор центра «Независимая экспертиза» Дмитрий Попов. - Но в 2014 году, со вступлением закона в силу, востребованность в ней будет расти. Люди все чаще меняют шумные города на свои уютные дачные домики, и прописаться в них было бы идеальным вариантом. 

Следует отметить, что регистрация на даче была разрешена КС еще в 2008 г., но тогда ее можно было осуществить только при помощи суда. Также проводилась экспертиза, в ходе которой выявлялось соответствие нормам проживания. Если эксперт решал, что дом пригоден для проживания, то владелец недвижимости должен был принести заключение в суд, который и решал, возможна ли регистрация. 

По новому закону разрешение будет выдавать сам эксперт, хотя на начальных этапах «обкатки» закона, без суда, скорее всего, обойтись будет сложно.