Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 483

Жилье по маткапиталу – в общую собственность

21.03.14 0:00
В Пенсионном фонде напоминают о необходимости оформлять приобретаемое за счет материнского капитала жилье в общую собственность всех членов семьи. 

Программа поддержки семей средствами материнского капитала работает в России уже 8 год. И большинство семей, в том числе в Алтайском крае, предпочитают тратить полученные от государства деньги на улучшение жилищных условий. По словам Елены Довбыш, начальника отдела социальных выплат Управления Пенсионного фонда в Барнауле, только в краевой столице за прошедший 2013 год было выдано 4 159 сертификатов на получение материнского капитала. 2719 из них родители предпочли потратить на погашение кредитов и займов, которые были взяты на покупку квартир или домов. В связи с этим, специалисты Пенсионного фонда напоминают о необходимости оформить приобретаемое жилье в общую собственность всех членов семьи и защитить тем самым интересы своих детей. Это нужно для того, чтобы при продаже квартиры или дома права ребенка не были ущемлены. Размер долей определяется в данном случае по соглашению. 

Елена Довбыш:

- За последние 3 года органами Пенсионного фонда Барнаула было выявлено 7 случаев перепродажи купленных с помощью материнского капитала квартир. Мы зафиксировали совпадения адресов в нашей же базе данных и, соответственно, передали эти материалы в прокуратуру. Но это лишь малая доля из общего потока. К сожалению, в законодательстве никак не прописана ответственность родителей за такие нарушения. Поэтому некоторые «забывчивые родители» пользуются материнским капиталом в ущерб своим детям. 

Оформить документы нужно не позже 6 месяцев после перечисления на ваш счет средств материнского капитала.