Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 496

Как получить налоговый вычет с недвижимости в 2014 году?

25.03.2014

Каждый гражданин России, купивший жилье, один раз в жизни имеет возможность получить от государства два «денежных бонуса». Во-первых, это налоговый вычет с приобретенных квартиры или дома. Во-вторых, процентный вычет. Он предназначен для тех, кто купил жилье в ипотеку. С этого года в Налоговый кодекс были внесены существенные поправки, которые касались именно получения налоговых вычетов.

Итак, имущественный вычет предоставляется государством исходя из расходов, которые вы несли по приобретению и строительству жилья в пределах 2 миллионов рублей. С 2014 года налоговый вычет становится «привязан» к покупателю, а не к самой недвижимости. И это главное отличие.

«Вычет с этого года закреплен не за купленной квартирой (домом), а за налогоплательщиком. То есть если раньше человек приобретал жилье, например, за 1,3 млн. рублей, то и вычет он получал с этой суммы за данное жилье. Оставшиеся и неиспользованные 700 тысяч в данном случае «сгорали». Ими больше нельзя было воспользоваться. Согласно новым поправкам в законе, через несколько лет тот же человек может приобрести другое жилье и получить вычет с оставшихся 700 тысяч рублей. То есть в течение жизни можно купить несколько квартир или домов и каждый раз получать налоговый вычет, пока общая сумма на покупку жилья не составит 2 млн. рублей» - объяснила Ирина Смирнова, начальник отдела налогообложения, имущества и доходов физических лиц УФНС по Алтайскому краю.

Важно знать, что если ранее человек уже получал налоговый вычет, то он не сможет воспользоваться им после вступления в силу новых поправок и «добрать» до нужно суммы. Налоговый вычет получается гражданином один раз в жизни, по законам, которые действовали на момент заключения сделок.

Ряд преференций по новому закону получают при получении налогового вычета супруги, родители, пенсионеры. Как отметила Ирина Смирнова, до 2014 года закон не видел разницы, куплено ли жилье семейной парой или одним человеком. Максимальный вычет шел с суммы в 2 миллиона рублей. Если квартиру или дом покупали оба супруга, то вычет делился между мужем и женой. Доли определялись по договоренности.

По новому закону с 2014 года если семейная пара купит, например, дом за 3 миллиона рублей, то супруги будут иметь право поделить налоговый вычет пополам и получить его каждый с 1,5 миллиона рублей. Причем, оба они будут иметь возможность с покупкой следующего жилья получить вычеты каждый с 500 тысяч рублей.

«Если же «остаток» вычета сохранился, но жилье супруги больше покупать себе не хотят, то они могут получить вычет приобретая жилье для несовершеннолетних детей, оформив квартиру или дом на последних. Дети также сохраняют право получения вычета при дальнейшей, уже самостоятельной покупке недвижимости» - подчеркнула Ирина Смирнова.

Также по закону вы можете воспользоваться так называемыми социальными вычетами. При получении образования, дорогостоящего лечения для себя и членов семьи с суммы в 120 тыс. рублей в совокупности за год, плюсом с 50 тысяч, если вы платите за обучение ребенка, которому еще не исполнилось 24 лет.

Подготовила

Татьяна Бондаренко