Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 174

Какая недвижимость дорожала и дешевела в Барнауле в 2019-м году?

05.01.2020
Какая недвижимость дорожала и дешевела в Барнауле в 2019-м году?

Средняя стоимость квартир на вторичном рынке в Барнауле в 2019 году выросла с 50,6 до 50,9 тыс. рублей за квадрат, если сравнить с 2018-м годом. Статистика цен на Алтайском портале недвижимости подтверждает мнения многих экспертов о том, что устаревающий фонд стремительно теряет спрос и, как следствие, дешевеет. Это легко объяснить: здесь изношенные инженерные системы и непопулярные планировки, которым сложно конкурировать с новостройками, имеющими современную начинку и продуманное зонирование пространства. Именно поэтому квартиры в высотках, сданных 5-10 лет назад, выставляются на продажу по цене, завышенной на 10-15%, а в домах, старше 15 лет – с 20%-м дисконтом. При этом последние в процессе экспозиции могут еще подешеветь, из-за низкого спроса и многочисленного предложения подобных вариантов.

Что касается средней стоимости первичного рынка, то она в 2019-м выросла до 47,9 тыс. рублей за квадрат (в 2018-м – составляла 47 тыс. рублей). В этом сегменте прослеживается другая тенденция: заметнее всего прибавляют те новостройки, которые начинают продавать с эскроу. В некоторых случаях они стали дороже вторичного жилья. Ощутимо растут в цене 5-комнатные варианты, что связано с выходом на рынок элитных ЖК. Также, традиционно повышается стоимость студий и однушек, которые всегда являются самыми ходовыми на рынке. Что касается микрорайонов, то наибольший прирост показывают те локации, где наиболее развита инфраструктура (близко к центру и в шаговой доступности от больниц, детсадов, школ).

Какая недвижимость дорожала и дешевела в Барнауле в 2019-м году?

Вместе с тем, в минувшем году подешевели комнаты и кухни-прихожие. Это также связано с падением спроса в данном сегменте, ведь на смену таким устаревающим объектам пришли современные функциональные микростудии со всеми удобствами и в новых благоустроенных домах. Так, в 2019-м комнаты в среднем сократились в цене с 40,9 до 37,1 тыс. рублей за квадрат.

Любопытно еще и то, что в минувшем году резко обрушилась средняя стоимость коттеджей и таунхаусов с 47 до 34,2 тыс. рублей за квадрат. На статистику влияет то, что элитные особняки, которые не продаются годами, массово дешевеют. Собственники либо занижают цены (часто даже меньше себестоимости), либо снимают объекты с продажи до лучших времен. А вот обычные дома на земле наоборот выросли с 26,6 до 29,2 тыс. рублей за квадрат, если сравнить базу объявлений с 2018 годом.

Какая недвижимость дорожала и дешевела в Барнауле в 2019-м году?

Вместе с тем продолжает падать средняя стоимость и коммерческих объектов, что обусловлено переизбытком таких предложений на рынке. В этом сегменте в 2019 году квадрат подешевел с 39,7 до 33,8 тыс. рублей, в сравнении с 2018-м. При этом ощутимое снижение демонстрируют офисные, торговые, производственные помещения, а дорожают площади под общепит, развлекательные заведения и сервисные службы.

Что касается аренды недвижимости, то ставки также сократились в сегменте коммерческих объектов и домов. А вот съемные квартиры наоборот подорожали – с 14,9 до 17,6 тыс. рублей за месяц, если сравнить среднее значение с 2018 годом.

Похожие новости