Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 280

В десятки раз вырастут штрафы за самовольный захват земли

19.06.2014
В Госдуму внесен законопроект, согласно которому штрафы за самовольный захват земли предпринимателями повысятся в разы. Кодекс административных нарушений решили поправить члены партии «Справедливая Россия». Вступить в силу поправки могут уже в 2014 году. 

По нынешним нормам при самовольном захвате муниципальной земли (под киоск, автостоянку и т.д.) предприниматели рискуют потерять всего лишь 20 тысяч рублей. И этим пробелом в законодательстве многие находчивые бизнесмены пользуются, и в Алтайском крае в том числе. Сегодня гораздо выгоднее заплатить штраф, чем арендовать землю по закону. 

Согласно новым поправкам в Кодексе административных нарушений, штрафы должны быть рассчитаны с учетом стоимости захваченного участка земли. 3% (но не менее 100 тысяч рублей) от кадастровой цены составит штраф для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. От 200 до 300 тысяч обязан будет заплатить предприниматель, в случае если кадастровая стоимость участка не зафиксирована. Такие же штрафы будут накладываться и на предпринимателей захвативших сельскохозяйственные земли. 

Депутаты предлагают повысить штрафы и за нецелевое использования земли. По мнению разработчиков законопроекта, штраф за подобное нарушение должен составить 1,5-2% (но не менее 100 тысяч рублей) от стоимости участка, который используется не по назначению. Если кадастровой оценки не было – то штраф составит от 100 до 200 тысяч рублей.