Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 3 195

На рынке Барнаула почти не осталось опытных строителей: как развивать отрасль?

21.01.2020
На рынке Барнаула почти не осталось опытных строителей: как развивать отрасль?

На рынке Барнаула почти не осталось строителей. Число компаний хоть и увеличивается, но это бизнесмены, пришедшие из других сфер (фармацевтической, автозаправочной и т. д). Об этом заявил в телепередаче «Переговорка» на Amic.ru директор ООО «Жилищная инициатива» Юрий Гатилов. «Я, Мудрик, да Отмашкин остались», – перечислил он профессиональных строителей, до сих пор работающих в отрасли.

Причины изменения структуры рынка банальны – во многих сферах в определенное время бизнес массово сворачивался под жестким натиском государства или крупных конкурентов. Эти предприниматели уходили в строительство, поскольку здесь до реформы 2019-го года условия работы были выгодными. С другой стороны, напомнил он, профессионалы отрасли не выдерживали прессинга - при прежнем губернаторе в Алтайском крае ушли с рынка такие гиганты, как «СтройГАЗ», «Коксохимстрой», а также, множество мелких организаций. Впрочем, он не может сказать, что власти как-то помогают строителям сейчас. «Не мешают – и это уже хорошо!»

Но между тем эксперт положительно оценивает засилье предпринимателей в стройке – во-первых, большая конкуренция повышает качество новостроек в Барнауле, во-вторых, эти люди умеют вести бизнес. «Ведь строят же!», - говорит Гатилов.

Конечно, серьезные опасения у Юрия Александровича сегодня вызывает переход на проектное финансирование. Он чреват для компаний убытками и банкротствами, а неизбежное падение объемов строительства в целом может стать губительным для экономики региона. «Если в городе не будет развития, его доведут до такого нечеловеческого состояния, как тот же Рубцовск сегодня», - прогнозирует директор «Жилищной инициативы».

По его предположениям, объемы вводимого жилья могут сократиться на 20%. Вместе с тем властей напугают стремительно обваливающиеся показатели отрасли, и они должны отреагировать новыми поправками в законах, смягчающими условия для работы компаний, надеется Юрий Александрович.

Другим негативным моментом станет рост цен. И платить будет конечный потребитель. Сейчас себестоимость 1 кв. м. в Алтайском крае относительно невысокая – 35-40 тыс. руб, рыночная цена – 47-50 тыс. руб. Но покупатель к удорожанию не готов. При этом затраты на строительство жилья у девелоперов вырастут, и они будут вынуждены повышать стоимость продажи долевок. «А если у нас не будут покупать квартиры по новым ценам, или мы не будем их поднимать, то вслед за СтройГАЗом пойдем...», - говорит эксперт.

Похожие новости