Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

Руководители УК должны быть лицензированы до 1 мая 2015 г.

02.10.14 0:00
Владимир Путин, президент РФ, 21 июня 2014 г. подписал федеральный закон №255-ФЗ, согласно которому все управляющие компании России должны получить лицензию до 1 мая 2015 г.

Перед тем, как получить лицензию, управляющим компаниям необходимо пройти обязательную проверку на соответствие ряду требований: управляющая компания в ЖКХ должна быть готовой к раскрытию информации и быть зарегистрированной на территории РФ. Руководитель данной компании должен иметь в наличии квалификационный аттестат, также он обязан предъявить справки об отсутствии судимости за преступления в сфере экономики. Выдать лицензию или нет, будут решать специальные лицензионные комиссии, которые на треть состоят из членов общественных объединений и саморегулируемых организаций. Саму выдачу лицензий будут осуществлять региональные органы жилищного надзора. Необходимые для лицензирования документы руководители УК могут подавать уже с 1 сентября текущего года.

Как удалось выяснить сотрудникам редакции журнала «Алтайская Стройка», обучающие курсы в Барнауле будут проходить на базе АлтГТУ (пр. Социалистический, 17, каб. 308, записаться можно по телефону 53-63-81), а непосредственно сам экзамен – в Государственной инспекции Алтайского края. Обучение длится 72 часа, его стоимость – 5 тыс. руб. за человека, но есть и альтернатива: нанять репетитора и заниматься самостоятельно. За это время ученикам предстоит освоить Жилищный кодекс, постановления 170 и 290, а также федеральный закон №261 об энергоснабжении. В группе будет около 30 человек, начало занятий – первая половина ноября. По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца о повышении квалификации «Управление многоквартирными домами в соответствии с Жилищным кодексом».

Также необходимо сдать экзамен, который будет проходить в формате компьютерного тестирования: из 200 предложенных вопросов компьютер рандомно выберет 100 (время на выполнение – 2 часа). Для удачной сдачи экзамена нужно ответить правильно на 86 вопросов. Если экзамен сдан успешно, то лицензионная комиссия выдаст квалификационный аттестат. Если руководители управляющих компаний не сдадут экзамен до 1 мая 2015 г., то их ждет административный штраф размером от 250 до 300 тыс. руб. Стоит отметить, что пока заявлений на возможность сдать экзамен не поступало.