Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Каким способом копить деньги на капремонт наших домов, решат чиновники

28.10.14 0:00

В соответствии с федеральной программой капитального ремонта многоквартирных домов собственникам жилья было предоставлено право самим выбирать способ накопления денег, чтобы этот ремонт осуществить. Времени было дано с весны до 1 октября. Выбрать нужно было один из трех предложенных вариантов – открыть специальный счет в банке и накапливать средства на нем, открыть сецсчет у регионального оператора, каким в Алтайском крае является Фонд капитального ремонта многоквартирных домов, или перечислять средства на общий счет Регионального оператора.

Проживающие в многоэтажках жители Алтайского края )а это большинство населения региона) довольно пассивно восприняли предложение выбрать способ накопления средств на капремонт своего дома. Как сообщил на состоявшейся 23 октября пресс-конференции генеральный директор Регионального оператора Алтайского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» Александр Пономарев, жители 7900 из 8447 вошедших в краевую программу многоквартирных домов так и не определились с выбором (вероятно, просто не стали выбирать). Остальные распределились так: жители 231 дома решили накапливать средства на индивидуальном специальном счете, собственники 332 домов выбрали спецсчет регионального оператора, общий счет выбрали жильцы 250 домов.

Данные, подчеркнул Пономарев, не окончательные, информация о решении собственников домов продолжает поступать и обрабатываться. Но вряд ли картина изменится существенным образом. По предварительным данным, жильцы 7650 домов не приняли никакого решения. По существующим правилам это решение за них теперь должны принять органы местного самоуправления.

Особо размышлять местным чиновникам не придется: в соответствии с Жилищным кодексом РФ средства «неопределившихся» будут стекаться на общий счет регионального оператора.

Напомним, в утвержденную главой региона Александром Карлиным краевую программу капремонта многоквартирных домов, рассчитанную на 30 лет, с 2014 по 2043 год, вошли 8447 многоэтажек, расположенных на территории 69 муниципалитетов. 40 из них, по словам Александра Пономарева, эту работу уже сделали, остальным муниципалитетам дано время до 1 ноября.

Платежи за капремонт начнут начисляться уже с декабря 2014 года (квитанции придут соответственно в январе).

Гендиректор Регионального оператора Алтайского края «Фонда капитального ремонта многоквартирных домов» также сообщил, что фонд в настоящее время выбирает организацию, которой будет поручено разработать интернет-программу капремонта. Электронный сервис позволит каждому участнику программы капремонта оперативно получать информацию о накопленных жильцами его дома средствах.