Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 574

Злостных должников по коммуналке будут выселять из их жилья

06.11.14 0:00

Депутаты регионального уровня предложили своим федеральным коллегам ужесточить законодательство относительно платежей граждан за коммунальные услуги

Проблема действительно серьезная. По данным экспертов, в стране жильцы задолжали коммунальным организациям 134 млрд рублей - примерно по 1 тысяче рублей на нос, включая новорожденных младенцев. Эти деньги могли бы пойти на модернизацию коммунальной инфраструктуры, замену ветхих труб отопления, водоснабжения, канализации и много другого. Но как депутаты предлагают взыскать эту сумму с квартиросъемщиков и собственников жилья?

Способ прежний – выселение должников. Тех, у кого сумма долга по коммунальным платежам достигла полугода. Напомним, такая мера борьбы с неплательщиками в России уже действует. Но, как показала практика, она несовершенна, считают законодатели. Дело в том, что судом рассматривается ситуация, когда собственник или квартиросъемщик, если речь идет о неприватизированном жилье, не платит больше шести месяцев подряд. Если же он внес пусть даже незначительную сумму долга, он снова может чувствовать себя спокойно следующие полгода и не платить. Судить его не за что. Поэтому муниципалитет и не может подать на должника в суд.

С идеей еще сильнее закрутить гайки в отношении неплательщиков выступили костромские парламентарии. Они же разработали соответствующий законопроект. Он будет рассмотрен в Государственной думе РФ в ближайшее время. Суть законопроекта: шесть месяцев неоплаты как предельно допустимый срок остаются, но считаться теперь будут в совокупности. То есть если накопился шестимесячный долг, пусть и в течение нескольких лет, суд получает право принять решение о выселении должника со всей его семьей. Правда, возникает проблема: как правильно рассчитать сумму шестимесячного долга? Ведь закон один на всю страну, а тарифы (следовательно и суммы к оплате) в каждом муниципалитете разные.

Депутаты признали, что это действительно сложный вопрос. И чтобы не запутываться окончательно, предложили установить верхний предел суммы общей задолженности – считать ее в процентах от стоимости занимаемого жилья. Например, если долг превысит 5-10 % от стоимости квартиры. Если такой вариант будет принят, возможно, «процент» установят и меньший (иначе возможности не платить за жилье только возрастут). Правда, непонятно, что в конкретном городе или селе считать за «цену жилья». Как определить, сколько точно, до рубля, стоит однокомнатная квартира, двушка и т.д. Тем более дом, планировка в котором, как известно, индивидуальная и цена колеблется также в зависимости от места расположения.

Одно радует: выселять будут не на улицу. В соответствии с законопроектом местная власть должна предоставить выселяемым альтернативное жилье – в каком-нибудь общежитии или доме маневренного фонда (об это сказано уже в другом законопроекте регионалов). Другими словами, разбираться с этой проблемой, по всей видимости, будет предложено регионам и муниципалитетам. Во многих городах маневренный фонд – это, как правило, такие же аварийные дома, может, чуть получше. Со свободными комнатами в общежитиях тоже всегда проблема.

Есть и еще одна законодательная инициатива от региональных депутатов. Она касается поддержки молодых семей, которые решили переехать из города в село. По действующему закону они имеют право на земельный участок, если официально признаются нуждающимися в жилье. Правда, когда такая семья получает землю, она тут же теряет право на участие в программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года». По этой программе молодые семьи получают деньги на строительство дома. Парламентарии Заксобрания Ленинградской области предлагают сохранить за получившими земельный участок молодыми семьями статус нуждающихся в жилье.