Квартиры в «Облаках» сдаются без чистовой отделки. В них также нет раковин, ванн и унитазов. Отсутствие отделки удешевляет стоимость квадратного метра примерно на 4 тысячи рублей. А отсутствие сантехники застройщик объясняет просто: зачем на нее тратиться, если все равно, по статистике, новоселы все это добро выкинут и свое установят, на свой вкус?
Кстати, о цене. Квартиры в жилом комплексе, возведенном группой компаний «Партнер» на условиях долевого строительства, на этапе котлована продавались по цене 35 тыс. рублей за «квадрат», последние – по 45 тысяч. По ценам это, скорее, жилье эконом-класса. По словам коммерческого директора ГК «Партнер» Андрея Удалова, в Барнауле такое жилье стоило бы раза в два больше, как элитное.
Свободных квартир в «Облаках» не осталось ни одной еще за месяц-два до сдачи. К слову сказать, тот же застройщик будет возводить дома в жилом комплексе «Демидов парк». Из 15 предусмотренных проектом домов два уже начали строить. Один будет сдан с чистовой отделкой, другой – без отделки. Потенциальные участники долевого строительства могут выбирать.
Построило ЖК «Облака» столичное СМУ-9, входящее в структуру ГК «Партнер». Но из Москвы для работы на объекте приехало всего несколько человек руководящего состава. Остальные – местные строители, из Барнаула и Новоалтайска. На пике строительства на объекте работало до 150 человек.
ЖК «Облака» - проект для группы компаний «Партнер» типовой. Это железобетонная монолитная конструкция с возможностью большой вариативности планировок. И сроком эксплуатации не менее 150 лет. Примерно такие же дома возводятся сейчас в Краснодарском крае и Подмосковье, куплен участок под строительство в Новосибирской области.
Дом оснащен современными системами безопасности и автономного существования. Есть своя газовая котельная. Тепло и горячая вода – собственного производства, что, по словам начальника строительства Сергея Власова, существенно удешевит квартплату. Оплачивать надо будет только за газ, свет и воду. По расчетам, жильцы «Облаков» будут платить за коммуналку примерно на треть меньше, чем жильцы хрущевки напротив.
В ЖК установлена также автоматическая система противопожарной безопасности. Она немедленно сработает в случае задымления или возгорания. На каждом этаже – пожарные рукава и доступ к воде. Пожарной команде достаточно будет подняться на этаж налегке и начать тушить, использую противопожарную систему дома. К слову, ГК «Партнер» купило для обслуживания дома импортную пожарную машину с лестницей для высоток и передало ее городу. Эта машина будет использоваться также для выезда на пожары в Новоалтайске, Первомайском и Тальменском районах.
Минимальная по площади квартира в ЖК «Облака» - студия на 18,7 метра. На этапе котлована ее можно было купить за 650 тысяч. Сейчас, в построенном доме, она стоит под 900 тысяч, а с отделкой - не меньше 1,1 млн. рублей.
В соответствии с плановой декларацией строительство ЖК «Облака» обошлось почти в 330 млн рублей. Строительство заняло чуть больше года. Дом, как уже сказано, построен на средства дольщиков. Примерно половина участников долевого строительства приобрела квартиры в этом комплексе в ипотеку. Так называемых «инвесторов» (вкладывающих средства в долевое строительство с целью перепродажи готовых квартир уже по рыночной цене), по словам Андрея Удалова, не больше 20% от общего числа дольщиков ЖК. В основном, говорит он, покупают для себя. И не только барнаульцы, как можно было предположить («столичные» люди все же побогаче), но и не менее активно - жители Новоалтайска.