Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 137

Рынок недвижимости Барнаула в условиях надвигающегося кризиса

20.11.14 0:00

В очередной программе «ВАША ПАРТИЯ» гостями ведущих – редактора портала Doc22 Артема Кудинова и политолога Михаила Литвинова – стали Президент Союза риелторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина и редактор «Алтайского строительного портала» Константин Ганов.

На съемках программы "Ваша партия" на "Катунь24"

Марина Ракина:

- На сегодняшний день барнаульский и алтайский рынок сохраняет определенные стабильные позиции. Повышен спрос в связи с осенней сезонностью. Больше покупают, а продавцы чаще задумываются, надеясь на возможный рост цен. Но каждая сделка начинается с вопроса о том, есть ли сегодня смысл покупать. Мы утверждаем, что сегодня рынок стабилен, вопрос остается открытым только по застройщикам, у которых согласованы цены по сметной стоимости на этот год. Что будет в следующем году – полностью зависит от экономической ситуации в стране.

президент СРБ Марина Ракина.jpg

Константин Ганов:

- Основную погоду на рынке недвижимости в Барнауле делают пользующиеся небольшими кредитными линиями предприниматели, являющиеся инвесторами-перекупщиками и хорошо оплачиваемая часть бюджетников вместе с получателями всевозможных жилищных сертификатов. После кризиса 2008 года банкиры менее охотно кредитуют застройщиков, но ни за что не откажутся от розничного кредитования, в том числе и тех самых перекупщиков, которые несут деньги тем же строителям. Государство также ни за что не пойдет на сворачивание социальных программ. Это значит, что застройщикам по большому счету бояться нечего.

редактор алтайского строительного портала Константин Ганов.jpg

Константин Ганов настаивает, что риелторы не должны призывать застройщиков к диалогу, ориентируя при этом потенциальных покупателей на вторичный рынок: это не выгодно ни застройщикам, ни покупателям старых квартир с проржавевшими коммуникациями, которые будут проклинать тех же риелторов.

Марина Ракина уверена, что страхование ответственности риелторов перед клиентами и регулярное обучение и сертификация специалистов существенно повысили статус профессии, обеспечив безопасность сделок. А та комиссия, которую сегодня получает риелтор – не базнословные деньги.

Программа выйдет в эфир на телеканале Катунь24 20 ноября в 21:00,

повторы – 21 ноября в 15.00 и 22 ноября в 11.30.

(фото doc22)