Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

С рынка новостроек в Барнауле исчезли одно- и двухкомнатные квартиры

19.12.14 0:00

Метут все подряд

На первичном рынке недвижимости Барнаула предложений по одно- и двухкомнатным квартирам практически нет.

однушкаКак пояснила специалист по связям с общественностью СРО НП Алтайские строители Юлия Морозова, крупнейшие застройщики региона «Союз» и «Жилищная инициатива» распродали даже то жилье, срок сдачи которого в эксплуатацию запланирован на первый-второй кварталы 2016 года. Но очереди в строительных компаниях короче не становятся: собственные отделы продаж строительных компаний справляются без посредников в лице риелторского сообщества.

- У нас в этом году отмечено два всплеска продаж, - пояснила Морозова, - в начале года, когда рубль начал падать, и сейчас в конце года. При этом, в ноябре, когда ожидалось традиционное осеннее увеличение спроса – застройщики столкнулись с почти полным затишьем на первичном рынке: народ практически ничего не покупал. Около недели назад мы столкнулись со второй, более мощной волной спроса и у зарекомендовавших себя застройщиков ликвидного жилья просто не осталось. Причем особую активность проявили приезжие, включая представителей стран ближнего зарубежья.

Ажиотаж, очевидно, связан не только со стремительным падением курса рубля и желанием вложить деньги во что-то постоянное: определенную роль играют уже известные прогнозы по объемам сдачи жилья в эксплуатацию в следующем, 2015 году. Даже с учетом тех домов, прием в эксплуатацию которых алтайские чиновники нарочно тормозили (в чем недавно признался Андрей Геттих, замначальника главного управления строительства, транспорта, дорожного хозяйства и ЖКХ Алтайского края), статистика предполагается удручающая.

- При самом благоприятном исходе, все то жилье, которое куплено сегодня – построится в срок. В этом случае в Барнауле в 2015 году будет сдано в эксплуатацию на на 10-15% меньше жилья, чем уходящем. Сказываются не столько макроэкономические факторы, сколько неожиданно образовавшийся дефицит участков под комплексную застройку и неоправданно высокая цена на них. При наихудшем варианте развития событий, в случаях банкротства строительных компаний, падения следует ожидать процентов на 20-25, - отметила представитель СРО НП «Алтайские строители».

По данным «Алтайского портала недвижимости», ликвидное малагабаритное жилье еще осталось у компании «Стройгаз», в «Демидов-Парке» и некоторых новостройках от некрупных застройщиков. Нет особого недостатка в предложениях по более просторным «двушкам» и «трешкам», а также в домах, позиционируемых как жилье среднего и премиум класса.