Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 595

В Барнауле подорожает жилье

23.12.14 0:00
Квартиры в новостройках Барнаула могут существенно подорожать после новогодних праздников Ликвидного жилья, а именно одно- и двухкомнатных квартир, у барнаульских застройщиков практически не осталось.

По крайней мере, его нет в продаже. По слухам, часть квартир застройщики придержали, так как в 2015 году в Алтайском крае ожидается снижение объемов жилищного строительства. Между тем отчетности для региональных и муниципальных властей никто не отменял. И если регионы в следующем году начнут подавать в Минстрой РФ информацию о сокращении объемов ввода жилья, мало никому не покажется. Война войной, а положительную динамику обеспечь.

Не способствует поддержанию спроса и финансово-экономическая ситуация в стране. Ажиотаж на барнаульском рынке жилья – дело временное. Да, граждане соседнего с Алтаем Казахстана, пользуясь обвалом рубля по отношению к доллару и евро, подчистую скупили в крае все ликвидное жилье. Также поступают и жители региона в надежде сохранить таким образом сбережения. Что будет после Нового года, никто толком не знает (то есть, невозможно боле или менее точно спрогнозировать, насколько будет плохо в финансово-экономической сфере). Однако, по имеющейся информации, застройщики намерены поднять цены на квартиры на 10-20%.

В аргументах в пользу оправданности таких намерений недостатка у строителей нет. Главные: растут цены на все, в том числе на стройматериалы и на все виды услуг (в данном случае на все виды работ в строительной сфере). Существенным фактором называется также рост стоимости земельных участков под массовую жилищную застройку. Так, например, в 2014 году некоторые участки были проданы по ценам, втрое превышающим те, что были в прошлом году. Оплачивать это придется, естественно, покупателям квартир.

Правда, по мнению экспертов в сфере недвижимости, далеко не факт, что подорожавшие квартиры будут распродаваться по меньше мере не хуже, чем до повышения. Президент Союза риэлторов Барнаула и Алтайского края Марина Ракина недавно заявила, что на рынке жилья ожидается стагнация. В общем, у кого были деньги на счету, те их, поддавшись паническим настроениям или трезвому расчету, уже сняли и вложили в недвижимость. У большинства же жителей края средств на решение квартирного вопроса не было и нет. Инвестиционные вливания в строительный комплекс обеспечивало во многом ипотечное кредитование. После повышения Центральным банком России ставки рефинансирования с 10,5 до 17% ипотека тут же очень сильно подорожала. По мнению Марины Ракиной, за стагнацией последует снижение спроса, а следом и цен на жилье. Эксперты не исключают, что уже весной 2015-го на рынке появится масса предложений жилья по демпинговым ценам.