Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 569

На Алтае обманутых дольщиков в беде не бросают

24.12.14 0:00

Алтайский край – в тройке лидеров по организации эффективного контроля за соблюдением законодательства в области долевого строительства.

В числе 55 регионов страны Алтайский край принял участие во Всероссийском форуме «Долевое строительство: десять лет практики применения закона». Системный контроль начался с момента принятия в 2004 году федерального закона № 214. С тех пор ежегодно контролирующие органы со всех регионов страны проводят общероссийский форум. Алтайский край в таком форуме участвовал во второй раз (первый – в 2013-м).

Алтайский край на Сочинском форуме был отмечен как регион, в котором успешно решаются вопросы завершения строительства проблемных объектов и восстановления нарушенных прав граждан. Особенно если речь идет о гражданах, пострадавших в результате двойных продаж. Проблемы этой группы обманутых дольщиков в стране практически нигде больше не решаются.

В Алтайском крае, напомним, после того, как 2009-2010 годах определился перечень пострадавших дольщиков, для них на сегодня уже построено пять многоквартирных домов. В других регионах хорошо, если находят средства на завершение строительства проблемных объектов, а жертвам двойных продаж говорят, мол, поможем по мере возможности. Такой возможности, как правило, ни у кого нет. Да и не обязаны государство, регион, муниципалитет тратить на это деньги.

В Алтайском крае дома для пострадавших дольщиков строились на условиях софинансирования: 30% - средства дольщика, по 35% - краевого и муниципального бюджетов.

На форуме было отмечено, что Алтайский край силен прежде всего организацией превентивных мер. В регионе проводится большая работа по информированию граждан, повышению их правовой грамотности. Коллегам из других регионов это настолько понравилось, что многие слово в слово переписали алтайские «памятки дольщикам», не забыв, правда, сказать «спасибо».

«Вообще мы услышали в свой адрес много комплиментов. Наш опыт перенимают, наш сайт всем нравится. На него заходят и коллеги, и жители края. Особенно из сельской глубинки. Достаточно много селян приезжает в город, чтобы купить долевку. Они понимают, что лучше ехать, предварительно всесторонне изучив вопрос и уже зная, к какому застройщику ты пойдешь. Такая информация на сайте ГИАК есть», - рассказала «Алтайской Стройке» заместитель руководителя Государственной инспекции Алтайского края Ольга Дерявская, принимавшая участие в сочинском форуме.

Справка:

В 2007 году в крае насчитывалось семь застройщиков в сфере долевого строительства и 12 строящихся объектов. Сейчас — больше 130 строящихся домов и 60 застройщиков. Лидер — Барнаул, но на второе место уже вышел Новоалтайск, далее идет Бийск, другие муниципалитеты.

В 2014 году, по данным за 9 месяцев, в долевое строительство жилья в крае привлечено более 20 млрд. рублей. Тенденция к увеличению рынка долевого строительства на сегодня только усиливается. На цене квадратного метра это пока не отражается.

Лидер в сфере долевого строительства по количеству привлеченных денег - Московская область (более 13 триллионов рублей). Много долевок строят в Краснодарском крае. Одно время там даже запрещали долевое строительство - так много его было, в том числе высока была доля проблемных объектов (из-за банкротства застройщиков, других причин появления незавершенки, что привело к сложной социальной обстановке в регионе).

P.S.

В этом году на улицах Барнаула появилась социальная реклама по теме долевого строительства. Это несколько растяжек со слоганом «Участвуй в долевом строительстве правильно — заключай договор долевого участия». В планах Госинспекции Алтайского края - разместить рекламные листовки в общественном транспорте. В размещении социальной рекламы Госинспекции помогает региональное управление печати. Рекламное место ведь дорого, и рекламные фирмы не горят желанием размещать бесплатную социальную рекламу.