Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 5 207

«Жилье для российской семьи»: кто сможет участвовать?

29.12.2014
На прошедшей 25 декабря 2014 г. пресс-конференции по итогам работ в строительной отрасли в Алтайском крае за текущий год Андрей Геттих, заместитель начальника Главного управления строительства, транспорта, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, обсудил программу «Жилье для российской семьи», объяснил, как составляются списки участников и какие критерии необходимы для участия.

С 2015 г. начнет действовать две федеральные программы: «Жилье для молодой семьи» и «Жилье для российской семьи». Последняя предполагает компенсацию строительной инженерной инфраструктуры, но только при наличии «Схемы оснащения инженерной сети». Эти схемы делают муниципалитеты, но не везде и не всегда, и заставить их никто не может. Ко всему прочему до сих пор нет списков участников программы «Жилье для российской семьи». В связи с этим у «Алтайского портала недвижимости» возник ряд вопросов: когда появятся списки участников программы? Как планируется заставлять муниципалитеты составлять «Схему оснащения инженерной сети»? Будут ли эти две программы как-то пересекаться между собой по ценам? 

Про схемы Андрей Геттих отметил, что в программе «Жилье для российской семьи» сегодня участвуют только два муниципальных образования – Новоалтайск и городской округ, хотя были попытки вовлечь в этот процесс еще и город Бийск, планируется также привлечь Барнаул. Бийск не стал участвовать, потому что у них сейчас активно реализуется программа переселения из ветхого аварийного жилья: они вынуждены строить очень большой объем жилья именно в этих целях. Существует опасность, что внутренних ресурсов просто не хватит, чтобы сделать больше, чем сегодня требуется под их программу. Все муниципальные образования либо имеют «Схемы оснащения инженерной сети», либо разрабатывают их. У Бийска, Новоалтайска и Барнаула (кроме теплоснабжения) есть эти схемы.

В соответствии с требованиями 404 правительственного постановления, начало работ по формированию списков семей осуществляется тогда, когда проводится отбор земельных участков и застройщиков. Например, появляется один застройщик, и с этого момента начинается извещение муниципалитетов о том, где находится этот застройщик, что он планирует, каким образом будет действовать. И только с этого момента начинают формироваться списки, потому что без данного процесса формировать какие-то списки бессмысленно: наши граждане не понимают, где и как они будут приобретать жилье. Работа началась только сейчас, после того, как мы провели отбор.

В ходе разговора у «Алтайского портала недвижимости» возникло еще два вопроса: куда семьи должны обращаться и какой главный критерий для участников? Андрей Геттих заявил, что обращаться семьи должны в муниципальные образования, именно они принимают заявки. Какие документы нужно предоставить, прописано в постановлении и доведено до муниципалитетов, которые должны донести эту информацию до граждан. Оператором по ведению свободного реестра граждан, которые будут включены в этот список, в крае будет "Агентство по ипотечному жилищному кредитованию". Оно же и будет формировать сводный реестр и работать с гражданами в части предоставления им льготных ипотечных кредитов. 

- Критерий для участников следующий, - пояснил Геттих, - они должны относиться к тем категориям, которые определены нашим постановлением. Таких категорий более 11, по большей части это бюджетники, военные, сироты, переселенцы, молодые и многодетные семьи и т.д. Любой человек, который относит себя к одной из этих категорий, может подать заявку. Но одно из условий участия в программе – возможность взять ипотечный кредит, который будет даваться на более льготных условиях. Речь не идет о бесплатном предоставлении жилья, смысл в том, что граждане, которые будут включены в эти списки, будут покупать жилье по фиксированной цене. В чем же разница? Для них будут создаваться определенные преференции в части получения ипотеки, те есть, если семья или гражданин, относящиеся к этой категории, в состоянии взять ипотечный кредит, то он может принять участие, заявиться даже без проверки. Но в момент, когда будет заключаться договор долевого участия и придется решать вопрос об оплате, ему нужно будет брать ипотеку. Тогда выясниться, что гражданин не сможет ее взять (ситуации могут быть разные), и он не сможет приобрести жилье по фиксированной цене.