Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 136

Экзамен для УК

16.01.15 0:00

Экзамен для УК

Руководители управляющих компаний в Алтайского каре подтверждают свой класс

В Алтайском крае, как по всей стране, начались экзамены для руководителей управляющих компаний, работающих в сфере ЖКХ. Чтобы подтвердить квалификацию, директорам надо ответить на 100 вопросов на знание российского законодательства в жилищно-коммунальной сфере. Чтобы сохранить под собой директорское кресло, надо правильно ответить минимум на 86 вопросов. Не справился – до свидания. Руководить УК ты не имеешь право.

13 января первые квалификационные экзамены сдавали десять директоров управляющих компаний из Барнаула, Рубцовска, Заринска и Кулунды. Принимала – Лицензионная комиссия. Экзамен завалил только один директор, остальные сдали успешно. 20 января им будут вручены квалификационные аттестаты.

В целом члены Лицензионной комиссии оценили уровень знаний первой десятки директоров УК как высокий. Двое набрали по 100 баллов, еще шестеро – больше 90. Директору-двоечнику предоставляется возможность через какое-то время пересдать экзамен. Не сможет – придется искать другую сферу приложения знаний и умений.

Всего в Алтайском крае действует 229 управляющих компаний. Из них только 23 подали заявки на участие в лицензировании. У остальных, однако, время есть – до 1 марта. Как еще в конце прошлого года заявили в Минстрое России, после 1 мая управлять многоквартирными домами смогут только компании, прошедшие лицензирование. Без лицензии – запрещено. Нарушителям – штраф 250 тыс. рублей

Успешная сдача квалификационного экзамена директором – это далеко не все, что него требуется. Требований всего шесть. Управляющая компания должна быть зарегистрирована в России, не должна иметь наказаний в виде лишения лицензии или дисквалификации. А у руководителя не должно быть судимости за экономические преступления. Компания также не должна числиться в реестре юридических лиц, на которые возложено наказание в виде дисквалификации либо аннулирования лицензии. Еще одно требование – раскрытие информации о своей деятельности.

Кстати, квалификационные экзамены предварительно, еще в прошлом году, прошли жилищные инспекторы из регионов. Экзамены у них принимал первый замминистра Минстроя России, главный государственный жилищный инспектор России Андрей Чибис. Подтвердившим квалификацию инспекторам придется у себя дома, в регионах, проверять соблюдение управляющими компаниями лицензионных требований. Далее на основе выданного Государственной инспекцией Алтайского края заключения Лицензионная комиссия будет принимать решение – выдать управляющей компании лицензию или отказать.