Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 564

В Барнауле повторно выставлен на торги участок под жилищную застройку

12.02.15 6:00

В Барнауле после аннулирования результатов аукциона на земельный участок под жилищную застройку власти почти вдвое увеличили его начальную цену.

17 февраля алтайские строители вновь поборются за земельный участок под массовую жилищную застройку в квартале 2033 краевого центра. Это уже будет их вторая попытка взять в аренду принадлежащий городу участок площадью 18,5 гектара (купить права на заключение договора аренды). Первый аукцион, состоявшийся в прошлом году, завершился в итоге скандалом. Победу в конкурсе одержала никому не известная компания «Жилой массив», зарегистрированная незадолго до торгов. «ЖМ» обошло всех конкурентов, предложив за участок с первоначальной стоимостью около 70 млн. в итоге почти 400 млн. рублей. Маститые застройщики, среди которых «Жилищная инициатива» и ИСК «Союз»,  были вынуждены сойти с дистанции, посчитав дальнейшую борьбу утратившей всякий смысл. Однако в установленные срок ООО «Жилой массив» сделку не оплатил, и результаты аукциона были аннулированы.

Обращает на себя внимание, что повторно администрация выставила на торги тот же участок по начальной цене, почти вдвое превышающей начальную цену первого аукциона , а именно - за 113,6 млн. рублей.

Этот земельный участок – лакомый кусок для строителей. Как минимум по двум причинам. Во-первых, он расположен в районе улиц Энтузиастов и Попова - поблизости от микрорайонов с развитой инфраструктурой (отсутствие возможности подключиться к сетям, а значит необходимость ее строительства – одна из главных проблем для застройщиков). Во-вторых, подготовленных земельных участков на сегодня немного, борьба разворачивается за каждый. Застройщикам приходится многократно переплачивать начальную цену, чтобы обеспечить компании безостановочное строительство. По оценке экспертов, на участке в 18,5 га можно построить многоэтажных домов общей площади 160-170 тыс. кв. м (2-3 года работы для крупной строительной компании). Как пишет «Банкфакс» со ссылкой на сайт Публичной кадастровой палаты, номинальная кадастровая стоимость участка составляет 345 млн. рублей.  

Согласно конкурсной документации на участке можно будет строить дома от четырех этаже и выше. Под девятиэтажки (и выше) отводится максимум 40% площади, под дома этажностью от 4 до 8 – 50%. На участке предусмотрена возможность строительства детсадов и школы, спорткомплекса и библиотеки, торговых объектов.

Окончание приема заявок на участие в аукционе - 12 февраля. Победитель получит земельный участок в аренду до конца 2020 года.