Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 404

Алтайский край не сможет помочь новым обманутым дольщикам

05.03.15 0:00

Алтайский край не сможет помочь новым обманутым дольщикам

Алтайский край – один из немногих регионов страны, помогающих обманутым дольщикам. А в случае помощи пострадавшим от двойных продаж – так и вовсе первый. Однако на днях власти заявили, что больше решать проблемы этой категории граждан, скорее всего, не смогут. Дескать, экономическая ситуация в стране заставляет и в регионе ввести режим максимальной экономии. А кроме того, пора бы уже гражданам стать в вопросе долевого строительства грамотными и предусмотрительными.

Тема дольщиков на днях обсуждалась на коллегии управления Росреестра по Алтайскому краю. Именно там регистрируются договоры долевого участия. Тема сегодня очень актуальна, так как в основной своей массе застройщики сегодня строят многоэтажные дома на средства дольщиков. В связи со сложной ситуацией в экономике страны значительно возрастает риск банкротств строительных компаний. Новые пострадавшие дольщики могут появиться даже не из-за мошенничества, а из-за невозможности выполнить свои обязательства строителями. Свое опасение по этому поводу высказал на коллегии первый заместитель губернатора Сергей Локтев.

По данным регионального управления Росреестра, в прошлом году частота регистрации договоров долевого участия в крае существенно возросла (на 52%): с 6 тыс. договоров в 2013-м до 9,4 тыс. в 2014-м. В нынешних экономических условиях у краевых властей это вызывает скорее опасение. Если обманутые дольщики появятся снова, ни краевой, ни муниципальный бюджеты помочь им уже будут просто не в состоянии.

Сергей Локтев подчеркнул, что на строительство жилья для пострадавших граждан край за девять лет потратил сотни млн. рублей. В апреле 2015 года эта масштабная работа будет завершена.

Краевые власти обратились к администрации Барнаула (обеспечивающего основной объем вода жилья) с просьбой более тщательно изучать застройщиков, их финансовые возможности и историю, с тем чтобы максимально снизить риск появления пострадавших дольщиков, выдавая разрешение на строительство только тем, кто точно справится с взятыми на себя обязательствами.

Отметим, что власти региона не обязаны решать проблемы обманутых дольщиков (строить им квартиры на средства бюджета). В возникновении проблемы, как правило, виноваты две стороны долевого строительства – компания-застройщик и дольщики. Первые не выполняют все требования законодательства, вторые пренебрегают доскональным изучением договора перед тем, как его подписать, а также не интересуются репутацией компании, всецело доверяя рекламе. Между тем Госинспекция Алтайского края не устает повторять, что в договоре должно быть указано, что застройщик застраховал каким свою ответственность и каким способом он это сделал. Это условие обязательно с 2014 года. В случае банкротства стройфирмы деньги дольщикам вернут страховщики.  

Юрий Шрамко, гендиректор ГК «Партнер»:

«Тот факт, что какая-то строительная компания крупная и известная, совсем не является, к сожалению, гарантом того, что дома точно будут достроены. Рынок Барнаула знает примеры, когда крупные компании, бывшие на слуху, переживали процедуру банкротства. Эти компании - с профессиональной командой и серьезной капитализацией - занимали ощутимую долю рынка, обладали собственными заводами ЖБИ и качественным портфелем проектов. Но изменение кредитной политики банков, снижение потребительского спроса, ранее взятые на себя обязательства по кредитам и при этом огромные расходы компании привели к банкротству и проблемам с дольщиками.

Также нельзя утверждать, что, скажем, в центре города дом наверняка построят, а в спальном квартале шансов достроить дом у застройщика меньше. Мы знаем примеры долгостроев в самом центре города.

Но мы также знаем и примеры, когда крупный застройщик много лет продает квартиры по альтернативным схемам , выполняет достойно свои обязательства и заслуженно пользуется доверием покупателей».

P.S. Свою позицию относительно обманутых дольщиков краевые власти озвучили своевременно. Новая партия из более чем 60 обманутых дольщиков, похоже, появилась не так давно в Барнауле. Речь идет о гражданах, которые приобрели жилье в строящемся здании по проезду Канатному, 46б. Застройщик здания, компания «Сибирь Звезда», как утверждает официальный сайт Госинспекции Алтайского края, деньги дольщиков использовал не на цели строительства, из-за чего объект не достроен и теперь уже точно не будет достроен в срок. Комментируя эту ситуацию, специалист СРО НП «Алтайские строители» Юлия Морозова рекомендует при выборе жилья на первичном рынке внимательно изучать данные о застройщике. На том же сайте Госинспекции фигурируют данные о том, что все та же «Сибирь Звезда» в нарушителях ходит аж с 2008 года.

В перечень юридических лиц, привлеченных к административной ответственности за нарушения в области долевого строительства, строительная компания включена с другим домом по адресу: проезд Канатный, 46.

Казалось бы, есть все основания насторожиться. Но застройщику-нарушителю люди все равно несли деньги...

Андрей Воронов.