Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Эконом-жилье по госпрограмме подорожает на 5 тыс. руб.

03.03.15 0:00

Жилье эконом-класса по госпрограмме подорожает на 5 тыс. рублей.

Такое решение принято 2 марта Правительством РФ и закреплено в соответствующем постановлении. Увеличение предельной цены квадратного метра касается государственной программы «Жилье для российской семьи», которая стартовала в 2015 году. Напомним, по условиям участия в госпрограмме застройщики берут на себя обязательство построить жилье по цене не выше 30 тыс. кв. м (или не выше 80% от рыночной стоимости в данном регионе).В свою очередь, государство обязуется профинансировать строительство всей необходимой для функционирования новостроек коммунальной инфраструктуры. В Алтайском крае строить на таких условиях согласилась ГК «Партнер» (сдала в эксплуатацию ЖК «Облака», строит первые дома ЖК «Демидов Парк», оба жилых комплекса - в Новоалтайске»).

Решение об увеличении предельной стоимости кв. метра на 5 тыс. рублей, по всей видимости, продиктовано желанием угнаться за инфляцией. Возможно, программа стала пробуксовывать, едва начавшись: цены на стройматериалы растут на глазах, уложиться в 30 тыс. рублей за квадрат, не сработав себе в убыток, становится все сложнее. Но от планов государство отказываться не намерено: сказала, что к концу 2017 года в стране будет построено 25 млн. кв. м жилья эконом-класса по госпрограмме «Жилье для российской семьи», надо выполнять. Между тем программа стартовала, а заявки поданы только от 63 регионов и только на 19 млн. кв. м. Вчера Минстрой России напомнил, что продолжает принимать от регионов заявки на участие в этой программе. К тому же около 20 регионов так и не объявили о своем намерении строить жилье эконом-класса по госпрограмме.

Минстрой РФ также уведомил, что регионы, в соглашениях с которыми прописана предельная стоимость кв. метра в 30 тыс. рублей, могут до 1 мая 2015 года принять решение об увеличении максимальной цены жилья, строящейся в рамках программы «Жилье для российской семьи». правда, это не касается заключенных договоров долевого участия в строительстве, а также муниципальных и государственных контрактов.

Андрей Удалов, коммерческий директор ГК «Партнер»:

- Мы участвуем в программе «Жилье для российской семьи». Договор подписан на 50 тыс. кв. м. Сейчас строится первый дом в рамках этой программы на 22 тыс. кв. м. И в ЖК «Облака», и в начатых домах «Демидов Парка» квартиры на первом этапе продавались по 30 тыс. за квадрат, даже чуть меньше.

К повышению предельной цены кв. метра, думаю, будем подходить дифференцированно, с учетом квартирографии – этажности, размера, множества других параметров.

Принятое решение, на мой взгляд, грамотное. Сложите эти 35 тыс. и 4 тыс. рублей федеральных субсидий на строительство коммуникаций из расчета на кв. м площади, то стоимость кв. м жилья в таких домах будет уже 39 тыс. рублей. А это уже очень хорошая цена продажи.