Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 410

Банкам дадут субсидии на снижение ставки по ипотеке до 13%

18.03.15 0:00
Банки могут брать субсидии на снижение ставки по ипотеке до 13%
Программа субсидирования банковских процентных ставок, анонсированная правительством еще в январе, наконец запущена. 16 марта об этом заявил министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаил Мень. Банки могут брать субсидии, чтобы снизить ипотечную ставку до 13%. Сегодня она - от 17 до 22%. Правительство выделило 20 млрд. рублей, которых, по расчетам, должно хватить на оформление гражданами жилья в ипотеку на общую сумму 400 млрд. рублей. Это, конечно, не 1,7 трлн., как в прошлом рекордном в этом плане году, но все же господдержка существенная.  
Программа субсидирования ипотечной ставки рассчитана на год и утверждена правительством РФ 13 марта. Субсидирование коснется ипотечных кредитов, выданных в период с 1 марта 2015 года по 1 марта 2016-го. «Банки уже могут воспользоваться этой программой», - сообщил министр. 
Напомним, что по условиям госпрограммы ипотечные кредиты по льготной ставке выдаются только для приобретения жилья в новостройках. Вторичный рынок господдержка не затрагивает. Есть и другие условия. Так, первоначальный взнос должен быть не менее 20% от стоимости жилья, а ипотечный кредит не должен превышать 3 млн. рублей. Это ограничение введено с тем, чтобы целенаправленно поддержать рынок жилья эконом-класса. Для двух самых крупных и дорогих городов страны, Москвы и Санкт-Петербурга, правительство сделало исключение: там на льготных условиях можно взять кредит до 8 млн. рублей. 
Президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин уже предложил еще сильнее снизить льготную процентную ставку, так как Центробанк снизил ключевую ставку с 15 до 14% (напомним, когда идея выделить банкам бюджетные средства на снижение ипотечной ставки только обсуждалась, ключевая ставка ЦБ составляла 17%. Глава Минстроя высказал свое положительное отношение к инициативе Шохина, заметив, что «это возможно», но надо согласовать с Минфином и Правительством.