Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 567

Ставки снижены: теперь ипотеку можно оформить под 12% годовых

19.03.15 0:00

Ставки снижены: теперь ипотеку можно оформить под 12% годовых

Не успел Минстрой РФ объявить о снижении ипотечной ставки до 13% (никто на этих условиях не успел оформить кредит), как последовало очередное снижение - еще на 1%. Такое решение было принято на заседании правительственной комиссии под председательством первого вице-премьера России Игоря Шувалова. Решение было ожидаемым, так как буквально на днях Центробанк РФ снизил ключевую ставку с 15% до 14%. По мнению экспертного сообщества, выделенных из федерального бюджета 20 млрд. рублей на субсидирование банков, работающих на рынке ипотечного кредитования, хватит, чтобы снизить ставку для ипотечных заемщиков не до 13%, а до 12%. Участвовавшие в совещании руководители ряда российских банков сказали, что их банки готовы выдавать ипотеку под новый процент. В связи с новой инициативой в соответствующее постановление правительства будут внесены поправки. Также в правительстве решили, что в случае, если ставка ЦБ РФ будет снижена до 9,5%, выдача субсидии на предоставление льготных кредитов прекратится.

20 млрд. рублей, по расчетам, хватит на выдачу льготных ипотечных кредитов на общую сумму 400 млрд. рублей, а всего – на 800 млрд. рублей (напомним, в 2014 году граждане РФ оформили жилья в ипотеку на рекордные 1,7 трлн. Рублей). По данным федерального АИЖК, ипотечные кредиты на жилье в новостройках составили в 2014 году 40% от общей массы выданных ипотечных кредитов.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, можно уже обращаться в банки за льготной ипотекой. Ее, напомним, решено предоставлять только тем гражданам, которые собираются приобрести жилье в новостройках. Льготное кредитование под 12% действует с 1 марта 2015-го по 1 марта 2016 года. Кредиты будут выдаваться на следующих условиях: первоначальный взнос не менее 20% стоимости жилья, сумма кредита не может превышать 3 млн. рублей. Правда, для Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области сделано исключение: им разрешено оформлять льготный кредит на сумму до 8 млн. рублей.

Резкое повышение в декабре 2014 года Центробанком ключевой ставки с 5,5% до 17% вызвало панику на строительном рынке, так как многие застройщики сегодня ориентированы на долевое строительство, а оно, в свою очередь, развивается в последние годы в значительной мере за счет ипотечного кредитования.

17% означало крах ипотеки, а следом за ней и коллапс в строительной отрасли. В результате многие банки прекратили прием заявок на ипотечные кредиты, а договоры по кредитам, находившиеся на стадии оформления, не стали подписывать, отложив завершение сделки до лучших времен. Многие банки существенно подняли процентные ставки по кредитам(некоторые - до 20-22%). В ряде банков введены ограничения: например, не выдают ипотеку на квартиры в домах в стадии готовности ниже 80%, отсеивают застройщиков с не очень надежной репутацией.

«Принятое решение направлено на поддержку граждан, приобретающих жилые помещения на первичном рынке жилья, первичного рынка ипотечного кредитования, а также строительной отрасли», – говорится в сообщении пресс-службы правительства России.

Крупнейшие банки страны уже приступили к выдаче льготной ипотеки. В Сбербанке таких кредитов планируют выдать на 200 млрд. рублей, в ВТБ24 – на 100 млрд. рублей. Банк «Открытие» еще до снижения льготной ипотечной ставки с 13% до 12% установил ставку на отметке 12,55% годовых, правда, первоначальный взнос повысил до 50%.

О своем интересе к госпрограмме льготной ипотеки заявили и другие банки, в том числе Райффайзенбанк, Банк Москвы, Связь-банк, Абсолют Банк, банка «ДельтаКредит». Уралсиб и Нордеа Банк от участия в программе отказались.