Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Что выбрать в кризис: ипотеку или аренду жилья?

17.03.15 0:00
С наступлением кризиса, многие потенциальные покупатели жилья озадачены вопросом: продолжать жить в съемной квартире, либо приобрести собственное жилье в кредит. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Попробуем разобраться, какой вариант является оптимальным в нынешней ситуации. 

Для простого обывателя все равно — есть кризис или его нет, основным критерием для принятия решения является наличие стабильной работы или иного дохода. При благоприятных обстоятельствах покупатель задумывается о том, что лучше приобрести собственное жилье, нежели платить арендодателю. В условиях кризиса сложно предугадать судьбу того или иного предприятия. Работники государственной службы и бюджетной сферы не застрахованы от сокращения или уменьшения размера заработной платы. Собственный бизнес уязвим. Любая сфера, так или иначе, страдает от кризисных явлений. 

При наличии стабильной работы или дохода, удовлетворяющего потребности покупателя, остается выбрать надежное кредитное учреждение, готовое предоставить заемные средства. Проблема в том, что за последнее время ипотечная процентная ставка значительно подросла. Все надежды на субсидирование ипотеки со стороны государства. Закрепление процентной ставки на уровне 13 процентов может стимулировать рынок недвижимости и приблизить к докризисному уровню. В настоящее время к примеру, покупка 2 комнатной квартиры может стать непосильным бременем, поэтому лучше дождаться мер поддержки со стороны государства и получить кредит на более выгодных условиях, чем предлагают банки сейчас.

Заключая договор, следует внимательно ознакомиться с его условиями. При ознакомлении с положениями договора желательно воспользоваться услугами юриста. В нестабильное время банки включают в него дополнительные условия. Такие условия, в подавляющем большинстве случаев, не являются выгодными для заемщика. Одним из таких условий является зависимость процентной ставки от ключевой ставки ЦБ РФ. Банк так же может прописать, что при определенных рыночных условиях процентная ставка может быть повышена в одностороннем порядке, то есть единолично банком. 

Обезопасить себя в кризисный период поможет страхование рисков. Страховые компании предлагают различные программы страхования, такие как страхование жизни и здоровья, страхование от потери работы. Следует учесть, что в условиях нестабильной обстановки в стране, страховая премия может быть выше, чем в спокойное время.

Покупка квартиры в кризис — безусловный риск, впрочем, как и в стабильное время, но такая покупка имеет свою выгоду: в условиях инфляционных процессов платеж по ипотечному кредиту уменьшается. Цены на недвижимость в кризис снижаются за счет сокращения спроса. Таким образом, только изучив все факторы и риски, взвесив все «за» и «против» потенциальный покупатель может ответить на свой вопрос: продолжать снимать квартиру или приобрести жилье в кредит.