Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 437

Глава Минстроя: «Ипотека по сниженной ставке сразу начала работать»

08.04.15 0:00

1-я западная 44а_7.JPGУже почти 500 человек в стране получили ипотечные кредиты по сниженной ставке в 12%. Всего же с момента объявления правительством о выделении бюджетных субсидий банкам на снижение ипотечной ставки до 12% годовых заявки на ипотеку только в двух банках, Сбербанке и ВТБ24, подали больше 23,5 тыс. россиян на сумму почти 45 млрд. рублей. Об этом в интервью РИА «Новости» сообщил глава Минстроя России Михаил Мень.

Под льготный процент банки начали выдавать ипотеку с апреля. По словам министра, эта мера господдержки сразу начала работать. В Сбербанке на рассмотрении уже больше 16,2 тыс. заявок на 30 млрд. рублей, в ВТБ24 – 7,2 тыс. заявок на 14,8 млрд. рублей. Выдано соответственно 345 и 97 ипотечных кредитов.

Интересен механизм господдержки. Сначала банк выдает ипотеку по сниженной ставке из своих средств, и только затем сумма выданных под 12% кредитов защищается банком в правительстве. Защитит – получит обещанную субсидию. Для этого нужно соответствовать критериям получения субсидии, указанным в распорядительном документе. Для банка условие – выдача ипотечных кредитов не менее чем на 300 млн. рублей в месяц. Речь не идет о выдаче субсидии вперед, подчеркнул министр: «Мы должны быть уверены, что житель, обратившийся в банк за ипотекой, уже получил средства на покупку жилья». Если окажется, что кредиты банка не соответствуют критериям госпрограммы, субсидии банк не получит. Михаил Мень особо подчеркнул, что заемщики в этом случае не пострадают, так как с ними уже будет заключен договор по ставке в 12%.

«Алтайский портал недвижимости» напоминает, что ипотека по сниженной ставке выдается при выполнении ряда условий. Во-первых, она дается только на квартиру в новостройке. Во-вторых, размер ипотеки не может превышать 3 млн. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга – разрешено до 8 млн. рублей). В-третьих, первоначальный взнос должен составлять не менее 20% стоимости квартиры (до этого в разных банках он был от 10 до 30%).

Так как кредитование по сниженной ставке сразу пошло хорошими темпами, Михаил Мень не исключает, что Минстрой совместно с Минфином будут искать механизмы увеличения субсидирования. Но произойдет это не раньше, чем будут подведены первые итоги реализации программы. Как уже писал «Алтайский портал недвижимости», правительство выделило 20 млрд. рублей на субсидии банкам, которые позволят россиянам взять ипотеки на общую сумму в 400 млрд. рублей. Это, конечно, не 1,7 трлн. рублей, как в 2014-м, но тоже немало.

Половину из общего объема ипотечного кредитования (еще раз напомним, программа рассчитана на год, до марта 2016-го) забирает Сбербанк. По крайней мере, он выразил готовность выдать ипотеки по сниженной ставке на такую сумму. ВТБ заявил, что может выдать на 100 млрд. рублей. Получается, что оставшиеся 100 млрд. придутся на еще 30 банков, заявивших о намерении принять участие в реализации госпрограммы. Среди них ОАО «Банк Москвы», ПАО «Ханты-Мансийский банк Открытие», Банк «Возрождение» (ПАО), ОАО «Банк «Ак Барс», ПАО АКБ «Связь-Банк», ПАО «Промсвязьбанк». Как отметил глава Минстроя со ссылкой на Минфин, заявок от банков поступило уже на 500 млрд. рублей.

Михаил Мень высказал обеспокоенность «неустойчивым положением отдельных застройщиков» и в связи с этим надежду, что банки будут проверять застройщиков очень тщательно и не дадут ипотеку на квартиры в домах на нулевом цикле строительства у неизвестных компаний. Со своей стороны Минстрой рассматривает возможность ужесточения требований к страховым компаниям в части страхования ответственности застройщиков. То есть страховые компании тоже должны контролировать застройщиков, отсеивая компании с сомнительной репутацией.

Михаил Мень также выразил надежду, что в следующем году ставка Центробанка будет ниже 14% и ипотечное кредитование станет доступно россиянам уже без господдержки.

На вопрос о том, удастся ли в 2015 году сохранить объемы жилищного строительства, министр ответил, что его больше беспокоит 2016 год. Дело в том, что в 2015 году строятся объекты, заложенные «позавчера». В связи с этим правительство сейчас уделяет большое внимание госпрограмме «Жилье для российской семьи». Программа рассчитана до 2017 года, по ней должно быть построено 25 млн. кв. метров жилья эконом-класса. Заявки на данный момент поданы на строительство 19 млн. кв. м, из них 10 млн. уже в работе. Жилье будет не дороже 30 тыс. рублей за «квадрат». Министр положительно оценил наметившийся тренд на строительство квартир-студий малой площади, так как такая недвижимость тоже востребована.

На вопрос о ценах глава Минстроя России ответил, что не ожидает большого роста стоимости жилья, разве что на размер инфляции. Одна из причин – жилье эконом-класса не будет «идти в ногу с ростом курса иностранной валюты», так как строительные материалы используются отечественного производства.

Андрей Воронов, 

«Алтайский портал недвижимости».