Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

Барнаульский Манхеттен так и останется мечтой?

14.05.15 0:00
Архитектор Александр Деринг высказал мнение, что застройка правого берега р. Обь скорее всего так и останется мечтой: вода станет огромным препятствием к строительству.

Эксперты давно величают правый берег Оби «самое перспективное направление развития Барнаула» и возлагают на него большие надежды… К сожалению, пока вся архитектурная красота и преимущества этого места остаются лишь на картинках. Препятствием служит полное отсутствие инфраструктуры и коммуникаций: придется вложить огромное количество средств, чтобы реализовать проекты, но город пока не готов к этому. Еще одним фактором «против» является водная стихия, это и отмечает Александр Деринг.

По его словам, правый берег Оби – это заливная низинная часть, здесь происходит непрекращающаяся миграция воды (маленькие речки, протоки, старицы), поэтому будет крайне трудно построить большой комплекс. Придется прокладывать целую инженерную инфраструктуру. Когда в твоем распоряжении уже готовая земля – одно дело, а тут придется переправить миллионы тонн грунта на правый берег. Есть проекты, которые предполагают освоение берега отдельными островками, но что из этого получится? Полное отсутствие системного подхода. Да и такие огромные средства вряд ли получится раздобыть в одночасье. Взять тот же проект застройки острова «Помазкин», которого уже величают барнаульским Манхеттеном: чтобы подготовить землю для строительства необходимо собрать внушительную сумма денег. Пока вопрос о застройке правого берег Оби так и остается открытым.

Специалисты в сфере недвижимость в свою очередь заявляют, что освоение правого берега помогло бы построить для жителей города доступное жилье. Вот только будет ли оно таким «доступным», если в проект придется вложить такие суммы.