Цена
от до руб
Площадь
от до м²
/************************************/
Комнат:
  • Студия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5+
Расширенный поиск

Предложений в базе: 2 396

На Алтае задолженность по ипотеке выросла на 42%

02.06.15 0:00

На Алтае задолженность по ипотеке выросла на 42%

В число регионов, лидирующих по росту просроченной задолженности, вошли Алтайский край и Республика Алтай. Рейтинг составило коллекторское агентство «Секвойя кредит консолидейшн». Свежие данные указывают на то, что долги жители двух регионов накопили в основном по старым ипотечным кредитам, так как в 2015 году объемы ипотечного кредитования в целом резко упали. В среднем по Сибирскому федеральному округу – почти на 53% (по стране - на 35%).

По объемам ипотечного кредитования СФО находится на третьем месте в стране с 10% от общей массы всей выданной в стране ипотеки (больше – в Центральном и Приволжском федеральных округах).

В СФО лидерами антирейтинга стал Забайкальский край, где просроченная задолженность по ипотеке выросла в 2,3 раза. Следом идет Республика Алтай (2,2 раза). Главной причиной роста задолженности перед банками в этих регионах эксперты называют рост безработицы: в Забайкалье она выросла на треть, в РА – на 20%. На этом фоне Алтайский край выглядит намного лучше: задолженность выросла всего на 16% (однако по темпам роста просроченной задолженности в этом году Алтайский край в лидерах). В абсолютных числах – с 320 до 374 млн. рублей. Как отметили аналитики «Секвойи», за сибиряками не числятся ипотечные долги в валюте (наверное, потому, что такой вид кредитования в СФО непопулярен).

Всего в Сибири в этом году (за первые пять месяцев) выдано ипотечных кредитов на 40 млрд. рублей. Наибольшая активность отмечена в Красноярском крае (почти 19% от общего объема по СФО), дальше Новосибирская область (больше 17%) и Иркутская (14%). Жители Алтайского края оформили ипотеки на сумму около 4 млрд. рублей (9,7%), Республики Алтай – на 200 млн. рублей. Средний размер ипотечного кредита в СФО – 1,4 млн. рублей (в Алтайском крае – 1,3 млн., ежемесячный платеж – 16 тыс. руб.).

Правительство приняло ряд мер для оживления рынка ипотечного кредитования России. В первую очередь, банкам была обещана субсидия, чтобы они смогли выдавать ипотеку под 12% годовых, как это было в прошлом году. Во-вторых, на днях кабмин отменил запрет на использование средств материнского капитала на первоначальный взнос по ипотеке, пока ребенку не исполнится 3 года (раньше разрешалось тратить маткапитал на погашение основного долга и процентов по нему).

По прогнозам аналитиков агентства, годовой объем ипотеки в СФО может составить 120 млрд. рублей.